Общество и профсоюзы

Знаковая разработка: страна полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии

Минувший год науки для нашей страны прошел под эгидой настоящих прорывов и достижений. Важным этапом он стал и для Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси. Научная работа «Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года» признана лауреатом Республиканского конкурса НАН в номинации «Лучшая научная разработка». А принятие правительством самой доктрины стало знаковым событием для всей республики.

Об уникальности института, инновациях доктрины рассказал директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.

– Институт системных исследований в АПК является ведущим научным учреждением страны в области аграрной экономики. Своими исследованиями мы охватываем все основные направления научного сопровождения организационно-экономического, институционального и социального развития национального агропромышленного комплекса, – рассказывает Александр Шпак.

Институт фактически решает весь спектр задач по развитию АПК, а значит, по укреплению продовольственной безопасности нашей республики.

– Обеспечение продовольственной безопасности страны – одна из центральных проблем экономического развития. И все научные разработки нашего института прямо или косвенно направлены на ее решение. В особенности, если проблему рассматривать с позиции экономической эффективности, – отмечает директор.

Среди самых значимых разработок, в которых принимал участие институт, государственные программы реформирования и совершенствования АПК, госпрограммы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, устойчивого развития села на 2011–2015 годы, развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. Активно участвовал институт и в разработке различных нормативных правовых документов, в частности, ряда указов Президента, которые касались аграрной отрасли.

Как подчеркивает Александр Петрович, проблема продовольственной безопасности в Республике Беларусь решена. Страна полностью обеспечивает свои потребности в продуктах питания преимущественно за счет собственного производства и наращивает экспорт продовольственных товаров. Сейчас Беларусь занимает значимые позиции и в мировом производстве, и в торговле продовольствием. Такие результаты получены в том числе и за счет активного использования достижений белорусской аграрной науки. Это научно обоснованные технологии производства сельскохозяйственных культур и продукции животноводства; высококачественные и устойчивые сорта и гибриды растений, высокопродуктивные породы животных; комплексы машин и технических средств.

Однако, считает Александр Шпак, сегодня перед нашей страной стоят новые задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Принятая доктрина призвана решить их в ближайшее время.

– Требуется обеспечить высокое качество питания населения, рост востребованности белорусской продукции на внутреннем и внешнем рынках, эффективную интеграцию в мировое рыночное хозяйство. В доктрине содержатся значимые результаты, которые носят инновационный характер и не имеют аналогов. Впервые разработаны научно обоснованные методики развития национальной продовольственной безопасности, которые учитывают современные тенденции и перспективы развития национального АПК, благосостояние жителей нашей республики, внутренние конкурентные преимущества в социальной, экономической и природно-ресурсной сферах.

К примеру, в доктрине определено, что для достижения целевых ориентиров развития национальной продовольственной безопасности необходим прирост производства продукции сельского хозяйства на уровне не менее 3–4% в год. Это позволит обеспечить прогнозируемое развитие экспорта и сокращение доли импорта на внутреннем потребительском рынке до 15%. Обязательным является совершенствование структуры расходов населения на основе устойчивого роста реальных денежных доходов.

– Уверен, что основные положения, цели, задачи доктрины и их успешная реализация имеют важное значение как для развития АПК нашей страны, так и для ее экономической и национальной безопасности, – заключил он.

Юлия ГУНАШВИЛИ

На правах рекламы

РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»: УНП 101001968