Общество и профсоюзы

Можно ли уволить бабушку в декрете? У профсоюза ответ однозначный

Работница одного из учреждений культуры Гомельской области Мария Кравцова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) взяла отпуск по уходу за новорожденной внучкой, но через пару месяцев у нее истек срок действия контракта. И на этом основании женщину уволили. Однако Мария не согласилась с решением работодателя, а обратилась за поддержкой в областную организацию отраслевого профсоюза.

Основанием для увольнения послужила ст.261-5 Трудового кодекса, согласно которой наниматель обязан продлевать срок действия контракта либо заключать новый только с работающей женщиной, которая находится в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на срок не менее чем до окончания указанных отпусков. Так как Мария к перечисленным категориям работников не относится, руководство сочло ее увольнение законным.

Предварительно наниматель письменно уведомил сотрудницу об увольнении. Та на это никак не отреагировала, даже не направила на имя руководителя заявление о своем намерении продолжать трудовые отношения, полагая, что защищена законом. Узнав о приказе, Кравцова обратилась в профсоюз.

Главный правовой инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий Демчихин изучил ситуацию и обратил внимание на норму коллективного договора организации, в соответствии с которой заключение (продление) контрактов производится со всеми работниками, находящимися в указанном выше отпуске, на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет. Именно этот пункт «местной конституции» стал основанием для отмены приказа об увольнении Марии Кравцовой. Наниматель не стал оспаривать доводы профсоюзного юриста и продлил контракт с сотрудницей на новый срок.

Елена ЖУКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер