Наши первые олимпийские чемпионы: год 1960-й, 29 августа

18 января 2021

XVII Олимпийские игры в Риме стали знаковыми для белорусского спорта: белорусские гребцы Сергей Макаренко и Леонид Гейштор в составе сборной СССР завоевали золотые медали на дистанции 1000 метров на каноэ-двойке.

Леонид Гейштор родился в 1936 г. в Гомеле. Гребцов на каноэ он впервые увидел на Соже в 1955 году. Записался в спортивную секцию «Водник» – и через полтора месяца упорных тренировок выиграл первенство Гомеля и области на километровой дистанции.

Сергей Макаренко родился в 1937 году в Украине, в городе Кривой Рог. После войны он пробовал себя в разных видах спорта, но выбрал греблю на каноэ после того, как увидел эти необычные лодки на спортивной базе «Спартак» на реке Мухавец. В 1955 году на республиканских соревнованиях ему одному досталась каноэ-двойка, других не было. Но Сергей не расстроился и на этой лодке пришел вторым на дистанции 5000 метров. Через год Макаренко уже стал победителем республиканской Спартакиады на дистанции 10000 метров.

В СССР, когда приходило время призыва на воинскую службу, перспективных спортсменов направляли в армейские спортподразделения. Леонид Гейштор служил в Башкирии. Там он продолжал тренироваться на каноэ, как армейский спортсмен участвовал в соревнованиях, стал чемпионом автономной республики и твердо решил связать судьбу со спортом. После службы вернулся в Беларусь, первым стал выходить на воду зимой, без страховки.

Сергей Макаренко служил в Уручье, тогда еще под Минском, во взводе спортивного многоборья, где его и заметили тренеры сборной БССР.

Из двух перспективных «одиночников» белорусские тренеры собрали новый сильный экипаж каноэ-двойки – и не прогадали. На Спартакиаде народов СССР 1955 года белорусская «двойка» стала первой на дистанции 10000 метров. Тогда еще мало кому известные Леонид Гейштор и Сергей Макаренко поразили специалистов легким блестящим скольжением. Обойдя олимпийских чемпионов и чемпионов мира прошлых лет, белорусские гребцы завоевали место в сборной страны. После этого их путь лежал на Олимпиаду в Рим.

ХVII Олимпийские игры проходили в Риме с 25 августа по 11 сентября. В составе сборной СССР было 10 спортсменов из Беларуси, из них двое гребцов – 24-летний Леонид Гейштор и 23-летний Сергей Макаренко.

На озере Альбано, в 22 километрах от Рима, где проходила гребная регата, в предварительном заезде на 1000 метров наши каноисты уверенно победили. Но финальный заезд – это совсем иное.

29 августа в 16.20 по местному времени на старт вышли экипажи из шести стран. Фаворитами были итальянцы, сильные экипажи были у команд Венгрии, Румынии, Чехословакии. Нервы у всех были на пределе. Главный заезд начался с фальстарта, а когда старт был дан во второй раз, наши гребцы уверенно пошли в отрыв. Их пытались догнать итальянцы и венгры, но когда до финиша оставалось не более 200 метров Сергей и Леонид резко увеличили темп и финишировали первыми с большим отрывом, опередив лодку итальянских гребцов на полтора корпуса. После финиша у ребят даже не было сил, чтобы выбраться из каноэ. Дистанцию 1000 метров они прошли за 4 минуты 17,9 секунды – и установили настоящий олимпийский рекорд.

Это были первые золотые медали сборной СССР на Олимпиаде-1960. Спортивные репортеры отмечали, что советский экипаж каноэ-двойки одержал самую убедительную победу из всех семи финальных заездов гребцов на Олимпиаде. Об их победе дома узнали из газет и новостей по радио, телевизионной трансляции не было.

В общекомандном зачете на Олимпийских играх в Риме сборная СССР была первой, завоевав 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую медаль. За победу на Олимпиаде Сергей Макаренко и Леонид Гейштор были награждены орденами «Знак Почета».

Несколько раз наш золотой олимпийский экипаж выигрывал чемпионат СССР, они становились чемпионами Европы и мира на дистанциях 1000 и 10000 метров. Но затем их дороги разошлись.

Со времени той звездной победы в Риме прошло уже больше 60 лет, но ее яркий след в истории спорта Беларуси не потускнел.  Леонид Гейштор и Сергей Макаренко навсегда остаются на первом месте в длинном списке наших олимпийских чемпионов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников