Николай Горбачев. Олимпийский чемпион с берегов Днепра

16 июля 2022

К гребному спорту в нашей стране отношение особое. Впервые белорусские гребцы на каноэ Леонид Гейштор и Сергей Макаренко выиграли золотые олимпийские медали в Риме в 1960 году.

Славную историю успешно продолжил Николай Горбачев, ставший чемпионом 50 лет тому назад в гребле на байдарке на Олимпиаде-72.

Он родился 15 мая 1948 года в Рогачёве, городе, стоящем на берегах Днепра и Друти. Детство Николая было непростым, рано умерла мать, отец остался с тремя детьми, вскоре в доме появилась мачеха со своими двумя. Николай Горбачев увлекался спортом, как и многие друзья, много времени проводил на реке, любил баскетбол и лыжи, а в 1960-м записался на секцию гребли.

Гребной спорт – не для слабых. Пятиклассник Николай почувствовал это на первых занятиях, однако не согнулся перед трудностями, а выполнял все тренерские установки и нагрузки, набирал силу и навыки гребца.

Через несколько лет занятий греблей, результаты Николая стали расти. Когда он вместе со школьным товарищем Леонидом Реутёнком стал выступать вместе на байдарке-двойке, результаты не заставили себя ждать. В 1965 году на Всесоюзной спартакиаде в Минске на дистанции 1000 метров они заняли второе место, что предопределило дальнейший путь спортсмена.

В следующем сезоне Николай стал мастером спорта, а в 1976-м, на своих первых международных соревнованиях «Олимпийские надежды» в Болгарии, в составе четырёхместного экипажа, стал победителем на дистанции 5000 метров.

Благодаря таким результатам 19-летний Николай Горбачев был включен в состав сборной СССР в гребле на байдарке. Быть среди сильнейших гребцов страны было очень почетно, но одновременно накладывало и огромную ответственность. Конкуренция в сборной Союза была высокой, как и нагрузки на тренировках. На кроссах спортсмены пробегали десятки километров, в спортзалах, накачивая мышцы, поднимали тонны метала, а на воде в любую погоду проплывали не один километр.

На тренировках и на соревнованиях Николай стремился быть первым, он отличался неуемным упорством.

В составе байдарки-четверки в 1968 году на первенстве СССР по гребле Николай Горбачев впервые стал чемпионом страны победив вместе с товарищами по команде на дистанции 10 тыс. метров. После этого от спортсменов ждали успехов на международных соревнованиях. Однако на чемпионате Европы 1969 года экипаж байдарки-двойки Горбачев-Земляков занял лишь седьмое место, а на чемпионате мире в 70-м в Дании, где Николай выступал в составе квартета, на дистанции 10 тыс. метров экипаж по техническим причинам сошел с трассы.

Предолимпийский 1971 год складывался более удачно, белорусский экипаж байдарки-четверки в которой был Николай, выиграл Спартакиаду народов СССР на дистанции 1000 м. На чемпионате мира в Белграде, четверка советских гребцов, в составе которой был Николай Горбачев, занял третье место на дистанции 10 тыс. метров.

Накануне Олимпийских игр в Мюнхене Николаю пришлось не только сдавать выпускные экзамены в Институте физкультуры, что он и сделал, но и доказывать своё право на участие в самых главных соревнованиях. К тому же новый тренер сборной решил, что на Олимпиаде Горбачев будет выступать в байдарке-двойке вместе с неоднократным чемпионом СССР, гребцом из Грузии Виктором Кратасюком.

На отборочных стартах, проходивших на водохранилище Птичь под Минском, новому экипажу не показал все свои способности, но затем, на международных турнирах в Венгрии и Дании новый дуэт показал высокий результат. У тренерского совета больше не осталось сомнений, кого отправить в Германию.

На Олимпиаду в Мюнхене собралось 7147 участников из 121 страны, что было новым рекордом. Там впервые результаты состязаний по легкой атлетике и плаванию фиксировались с точностью до 0,01 секунды.

Уже в предварительных заездах экипаж Горбачев-Кратасюк показал хорошие результаты. Но за несколько дней до финального заезда, 5 сентября 1972-го, произошло событие, потрясшее всех участников соревнований. Террористы организации «Черный сентябрь» проникли в олимпийскую деревню и захватили в заложники нескольких человек израильской делегации. Из-за непродуманных действий полиции, от рук террористов погибли 11 заложников. Это событие потрясло весь мир и едва не сорвало Олимпиаду, делегации Египта, Кувейта и Сирии покинули Мюнхен.

И все же, 9 сентября на гладь гребного канала Фельдмохинг на финальный заезд вышли байдарки-двойки. Среди фаворитов был не только советский экипаж, но также гребцы из Венгрии, Румынии и Польши. Это было главное сражение за олимпийские медали.

Горбачев и Кратасюк стартовали с девятой дорожки мощно и сразу задали максимальный темп. В этой гонке они были единым целым, с общим сердцем и мускульной силой, с рассчитанными до миллиметра движениями, когда лопасти их весел одновременно вонзались в воду, взлетали над головой и вновь повторяли безукоризненный гребок.  

Все соперники остались позади, только венгры Йожеф Деме и Янош Раткаи неотрывно преследовали на протяжении всей тысячеметровой дистанции. После 5000 метров Николай и Виктор опережали венгерскую лодку больше чем на 2 секунды. Они знали, что собственный вес венгров был легче других и те на финише резко увеличивают темп обгоняя соперников. Советский экипаж не сбавил скорость и преодолев 1000 метров за 3 минуты 31 секунду, опередил венгров на 0,77 секунды. Третьими были польские байдарочники.

Главной гонке своей жизни наши гребцы отдали все силы. После финиша они смогли лишь обменяться взглядами друг с другом и с соперниками. Эмоции к Николаю и Виктору вернулись на пьедестале почета, когда им вручали золотые медали, а затем, под звуки гимна, поднимался флаг СССР.

Олимпиада в Мюнхене стала поистине триумфальной для советских гребцов на байдарках и каноэ, они завоевали 6 золотых медалей.

24-летний Николай Горбачев был единственным белорусом в составе сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ и стал первым из белорусских гребцов-байдарочников, поднявшихся на верхнюю ступень пьедестала Олимпийских Игр.

После Олимпиады на вокзале в Рогачеве тысячи жителей встречали Николая как героя, каким он и был.

В 1974 году Николай Горбачев в составе байдарки-четверки стал сначала чемпионом Европы, а затем и чемпионом мира в Мексике. Выступая в большом спорте у Николая Горбачева не раз была возможность переехать в Минск, Москву или Ленинград, но он любил свой Рогачев. Закончив спортивную карьеру в 1976 году, он добился открытия в родном городе детско-юношеской спортшколы по гребле на байдарках и каноэ, стал первым её директором оставался им до 2010 года.

После продолжительной болезни Николай Степанович Горбачев ушел из жизни 9 апреля 2019 года. Но и после этого он навсегда остался в олимпийской истории, потому что олимпийский чемпион – это титул навечно. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022