Спорт

О спортивной журналистике – из первых уст: юные журналисты узнали все секреты профессии от старших коллег

Юные журналисты Международного детского пресс-центра социальной программы «Футбол для дружбы» поговорили о профессии с видными представителями спортивной журналистики.

Для подрастающих коллег свои профессиональные секреты раскрыли состоявшиеся спортивные журналисты известных на весь мир изданий. В ходе серии онлайн-интервью ребята пообщались со спортивным редактором Euronews Энди Робини, корреспондентом Mundo Deportivo Хосе Хил-Верне, корреспондентом футбольного клуба «Ливерпуль» Нилом Джонсом, журналистом RT Sport и Okko Sport Алексеем Ярошевским и другими.

Зрители увидят эти интервью в специальном выпуске программы Good News на YouTube-канале проекта «Футбол для дружбы». Эта еженедельная программа возникла как ответ всем невзгодам коронавирусного 2020-го: юные журналисты решили, что миру как никогда нужны хорошие новости. Для Good News работают 50 ребят из разных уголков света.

Возможность сделать особенный выпуск с известными спортивными журналистами вдохновила участников проекта. Еще бы: кто бы из нас не пожелал, еще будучи ребенком, получить не только толчок к развитию, но и дельные советы от настоящих профессионалов. Быть может, такой мощный старт определит профессиональную судьбу этих ребят, и через несколько лет мы увидим новых звезд спортивной журналистики.

Для справки

«Футбол для дружбы» – это ежегодная международная детская социальная программа, которую реализует «Газпром» с 2013 года. В ней участвуют дети от 12 лет, в их числе – ребята с ограниченными физическими возможностями. Юные футболисты родом из разных стран, они выросли в разных культурах, но благодаря игре они учатся взаимодействовать друг с другом. Ценности, которые объединяют участников проекта – дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

 

В этом году сезон пройдет исключительно онлайн. Впервые в истории проекта на цифровой платформе «Футбол для дружбы» пройдет онлайн-чемпионат по игре F4F. В турнире примут участие 32 команды.

К онлайн-площадке «Футбола для дружбы» в этом году подключаться более 10 тыс. игроков всех возрастов из 100 стран. Платформа проекта примет международные детские киберспортивные соревнования. Доступ к ней неограничен, к игре может подключиться любой человек.

Беларусь участвует в Международной детской социальной программе «Футбол для дружбы» с 2014 года. В прошлом году представили нашу страну четыре юных футболиста: Метельская София и Сташкова Яна, воспитанницы футбольного клуба «Minsk Ladies», Годинская Анна и Суровцева Мелана, воспитанницы футбольного клуба ФК «Минск». Команда девочек была в Мадриде под руководством тренера-преподавателя футбольного клуба «Минск» Евгения Шпакова.

Немного удивительных фактов о проекте:

  • за предыдущие семь сезонов в проекте поучаствовали 6000 ребят из 211 стран и регионов;
  • мероприятия спортивной, образовательной и экологической направленности объединили около 5000000 болельщиков, в том числе известных спортсменов, артистов и политиков;
  • в прошлом году «Футбол для жизни» попал в книгу рекордов Гиннеса, организовав самую масштабную по количеству участников футбольную тренировку;
  • «Футбол для дружбы» поддерживают ФИФА, УЕФА, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации разных стран, детские благотворительные фонды, известные спортсмены и ведущие футбольные клубы мира;

программа имеет 47 национальных и международных наград.