Спорт

Первые – сборная Италии. Вторые финалисты футбольного чемпионата Европы определятся уже сегодня

Завершится главное соревнование национальных сборных Старого Света 11 июля на поле лондонского «Уэмбли».

Сборная Испании

Вчерашняя игра между сборными Испании и Италии оказалась сюрпризом для многих болельщиков по всему миру. Футболисты обеих стран долгое время не могли определить лидера матча. Основное время, как и добавленное, завершились со счетом 1:1. Победитель стал известен лишь после серии пенальти.

В первом периоде преимущество было на стороне испанцев. Итальянцы же пытались вырваться вперед с помощью быстрых контратак, но их попытки не увенчались успехом.

Во втором периоде испанцы атаковали весьма активно, однако на 60-й минуте счет открыл 23-летний полузащитник сборной Италии Федерико Кьеза. Соперникам удалось отыграться лишь на 80-й: отличился вышедший на замену Альваро Мората.

В овертайме испанцы вели довольно хорошо, но шансы выйти вперед им использовать так и не удалось. Вместе с тем, в дополнительное время итальянцы отправили мяч в сетку, но гол отменили из-за офсайда.

В серии послематчевых пенальти удача была на стороне сборной Италии – 4:2.

К слову, для Италии предстоящий финал будет четвертым на чемпионатах Европы. Итальянцы трижды выходили в финал чемпионатов Европы – в 1968, 2000 и 2012 годах, но лишь раз выигрывали турнир, обыграв команду Югославии – в 1968-м.

Соперник первых финалистов определится в матче, который состоится уже сегодня. На английском поле сразятся футболисты Англии и Дании. Примечательно, что англичане еще никогда не играли в финальных матчах первенства Европы, но дважды становились бронзовыми призерами – в 1968 и 1996 годах. Дания завоевывала звание чемпиона Старого Света в 1992 году, бронзу команда получила в 1984-м.  

Финальный поединок любители футбола увидят 11 июля. Золото 16-го первенства Европы разыграют на «Уэмбли».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото с сайта eurosport