Спорт

В команде с ветром. Как в Гродненской СДЮШОР готовят будущих яхтсменов

«Успех в спорте невозможен без доверия спортсмена к своему наставнику», – убеждена тренер Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» Наталия Томчик. В августе ее подопечные заняли 4-е место на чемпионате мира по парусному спорту в классе яхт «Кадет». Всего в регате принимали участие 59 команд.

– Наш экипаж в составе рулевой Ани Лещинской и шкотового Жени Жебровского уступил бронзовым призерам состязания только одно очко, – рассказывает Наталия Томчик. – Аню я тренирую уже 10 лет, а Женя пришел к нам в школу в 2019 году. Ему 11 лет, и это были его первые крупные соревнования. Женя усердно готовился и перед чемпионатом тренировался не три раза в неделю, как остальные ребята из его группы, а каждый день. Успех всегда приходит благодаря упорному труду.

Чем раньше, тем успешнее

Наталия Томчик воспитала несколько поколений яхтсменов. По ее мнению, чем раньше ребенок приступит к тренировкам, тем быстрее покажет результат. Подтверждение тому – сын ее коллеги, который пришел в парусный спорт в 6-летнем возрасте и уже в 10 лет стоял на пьедестале почета рядом с 15-летними спортсменами. В «Немане» в группы начальной подготовки набирают детей с 8 лет.

– В парусном спорте важно быть наблюдательным, постоянно следить за ветром, своим курсом и курсом соперников, уметь анализировать информацию, концентрироваться и быстро принимать решения. Требуются также сила и ловкость, умение владеть телом, – замечает тренер.

Прежде чем выйти на воду, юные спортсмены не один месяц проводят в спортзале, выполняя специальные упражнения для укрепления мышц спины, пресса и рук; посещают бассейн. Наталия Томчик говорит, что нужно не просто научить детей плавать, а сделать так, чтобы они не боялись воды, доверяли тренеру и знали, что он всегда подстрахует. Поэтому занятия она проводит вначале в маленьком бассейне, затем – в большом, а уж только потом – на озере.

– Неподготовленный ребенок, увидев озеро, реку или море, испытывает страх – срабатывает инстинкт самосохранения. А яхтсмен должен чувствовать себя уверенно, – продолжает Наталия. – Тренировки на воде мы начинаем с яхт класса «Оптимист». Затем, в зависимости от своих физических параметров и личных предпочтений, воспитанники переходят на яхты «Кадет», «Лазер 4.7», «420» и другие. Некоторые ребята ходят на яхтах всех классов.

Дело случая

Сама Наталия Томчик пришла в парусный спорт случайно. В институте физкультуры (сегодня – БГУФК. – Прим. авт.) она получала квалификацию тренера по плаванию. Однажды знакомая предложила покататься на яхте. Наталия вначале удивилась, увидев небольшое судно с грудой веревок на борту, но, попробовав, увлеклась и уже через пару месяцев приняла участие в соревнованиях. А в 1996 году Томчик в составе женского экипажа выиграла в классе «Микро» чемпионат мира.

– На соревнованиях дистанцию обозначают буйками, которые участники должны обойти в определенной последовательности. Сложность заключается в том, что не всегда прямой путь от точки к точке самый быстрый: нужно, учитывая силу, направление ветра и течение, выбрать оптимальный курс. Победителем становится тот, кто по итогам всех гонок набирает меньше штрафных очков, – объясняет яхтсменка. – При среднем ветре дистанцию пройдет любой, а вот при слабом и сильном требуется профессионализм. Опытные спортсмены умеют чувствовать легкое дуновение ветра и справляться с мощными порывами, а также удерживать яхту в нужном положении. Конечно, никто не застрахован от переворачивания. Хоть это и не опасно – перед выходом на воду спортсмены надевают спасательные жилеты, терять ценное время жалко.

Главные враги яхтсменов – штиль и нестабильный, резко меняющий направление ветер. В таких условиях проводить тренировки и состязания невозможно. Ждать перемены погоды спортсменам иногда приходится часами и даже днями.

Своих воспитанников Наталия Томчик приучает вести спортивный дневник и фиксировать в нем все ошибки. Эти записи позволяют ребятам отслеживать динамику, своевременно прорабатывать свои слабые стороны и не забывать о сильных, которые могут стать козырем. По мнению тренера, тот, кто так делает, быстрее идет к успеху. Ну а она всегда готова поддержать и направить.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива героя