Наверх

В Саудовской Аравии объявлен государственный праздник в честь победы на футбольном поле

23 ноября 2022

Победа «Зеленых соколов» над Аргентиной со счетом 2:1 стала одним из самых шокирующих результатов в истории чемпионата мира по футболу. Государственный праздник для работников государственного и частного секторов Саудовской Аравии, а также студентов был объявлен в честь победы над одной из лучших команд мира.

В день матча во всех университетах был объявлен выходной день, чтобы студенты смогли посмотреть игру. Улицы столицы – Эр-Рияда были почти пустыми. Во многих кафе и ресторанах к болельщикам-мужчинам присоединились женщины, что было впервые в 35-миллионном королевстве.

В первом тайме сборная Аргентины доминировала на поле. Капитан команды 35-летний Лионель Месси забил гол с пенальти на 10 минуте. Его товарищ по команде Лаутаро Мартинес трижды поражал ворота саудитов, но голы не были засчитаны из-за офсайдов.

Во втором тайме сборная Саудовской Аравии провела два гола – на 48-минуте Салех Аль Шехри, на 53-й – Салем Аль-Давсари. Затем у аргентинцев было еще более 50 минут, включая добавленное арбитром время, на то, чтобы хотя бы сравнять счет, но в итоге один из фаворитов турнира сенсационно проиграл.

Вполне вероятно, что сборная Аргентины занимающая в рейтинге ФИФА третье место и не проигрывавшая до этого 36 матчей, недооценила соперника, который находится лишь на 51-м месте в рейтинге.

«Для нас сошлись все звезды», — сказал старший тренер сборной Саудовской Аравии Эрне Ренар.

На счету этого французского специалиста – победа в Кубке африканских наций в качестве тренера сборной Замбии в 2012 году, а затем со сборной Кот-д’Ивуара в 2015 году.

«Мы вошли в историю саудовского футбола, — добавил Ренар. «Это останется навсегда. Это самое важное. Но нам нужно думать о будущем, потому что у нас еще есть две игры, которые очень, очень сложны для нас».

Ренар сказал, что попросил своих игроков ограничить празднование победы 20 минутами. Меж тем в саудовских городах и селах веселье царило всю ночь. Праздновали и взрослые, и дети. Саудовское телевидение показало длинную вереницу автомобилей в Эр-Рияде с женщинами в чадрах, стоящими в открытых люках и размахивающими саудовским флагом.

За время выступлений на чемпионатах мира по футболу сборная Саудовской Аравии одержала лишь три победы, а потому неудивительно, что король Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд объявил в стране выходной после такой важной победы.

Победу приветствовали и в соседних в Саудовской Аравией государствах. Правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум написал поздравления в Твиттере. Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани ненадолго облачился в саудовский флаг. Победа футбольной команды на чемпионате мира была воспринята как достижение всего арабского мира.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости