Спорт

Впервые в истории: минские «Цмокi» вышли в плей-офф Кубка ФИБА-Европа

Баскетбольная команда «Цмокi-Мiнск» пробилась в плей-офф розыгрыша Кубка ФИБА-Европа, одолев румынский клуб «Орадя» со счетом 68:62.

В среду в белорусской столице состоялся заключительный матч второго группового этапа. На площадке минского «Фалькон клуба» действующие чемпионы Беларуси принимали румынский клуб «Орадя» и боролись за путевку в четвертьфинал Кубка ФИБА-Европа.

Матч начался со взаимной проверки команд на прочность: «Орадя» ненадолго вырвалась вперед, но уже через 5 минут игры минчане сравняли счет. Наращивая темп и собственную инициативу, «Цмокi» добились преимущества +9 очков. Дальнейшие результативные действия Веремеенко и Роба Лоури увеличили отрыв еще больше, заставив румын уйти в глухую оборону. Последним не помогали ни тайм-аут, ни кадровые перестановки на паркете.

 «Орадя» сумела выровнять свою игру лишь ко второй части матча. Румыны перестали бросать с периметра, и взяли под жесткую опеку самых опасных «драконов» – Салаша и Лоури. Это не позволило набрать причитающиеся минчанам очки в нескольких атаках подряд. В итоге за 8 минут до конца счет на табло сравнялся – 47:47. Борьба за выход в четвертьфинал достигла самой драматичной фазы.

Несмотря на то, что в дополнительной пятиминутке «Орадя» пыталась перехватить инициативу, Роб Лоури набрал 5 очков подряд, затем Алексей Тростинецкий вывел команду вперед. Затем еще один герой матча Максим Салаш увеличил преимущество, а Владимир Веремеенко поставил точку в этой встрече – 68:62.

«Мои поздравления всему клубу и всем болельщикам белорусского баскетбола. Пускай это не такой глобальный успех, но надеюсь, что у нас у всех возникнет уверенность и желание понимать, что мы чего-то стоим и что-то умеем», – прокомментировал итоги встречи главный тренер «Цмокi-Мiнск» Ростислав Вергун.

Второе место в группе J группе занимает «Клуж». А в четвертьфинале белорусы встретятся с датским клубом «Баккен Беарз». Встреча пройдет в марте 2020-го.

Итоговое положение в турнирной таблице: «Цмокi-Мiнск» – 10 очков, «Клуж» – 10, «Орадя» – 8, «Ирони» – 8.

Подготовил Максим Козлов

Фото из архива «Цмокi-Мiнск»