Спорт

Звуки буддийских колоколов и общий флаг для двух Корей. Чем запомнились открытия Олимпиад прошлых лет

Организаторы старались воплотить идеи, присущие стране-хозяйке Олимпиады и миру.

В Антверпене в 1920 году церемония открытия впервые сопровождалась поднятием олимпийского флага, на котором было 5 переплетенных кругов, символизирующих 5 континентов. Тогда же впервые была произнесена клятва спортсменов, от имени всех атлетов ее произнес бельгиец Виктор Бойн, ватерполист, принимавший также участие  в соревнованиях по плаванию и фехтованию. Спустя 8 лет на Олимпиаде в Амстердаме впервые был зажжен олимпийский факел.

Во время открытия Зимних игр в итальянском курортном городке Кортина д’Ампеццо в 1956 году впервые олимпийскую присягу от имени спортсменов принесла лыжница Джулиана Кеналь-Минуццо. Спустя 12 лет в Мексике местная бегунья Энрикета Базилио Сотело стала первой женщиной, которая зажгла олимпийский огонь.

Во время открытия Олимпиады в Мюнхене в 1972 году большинство команд приветствовали характерные для них мелодии в исполнении эстрадного оркестра Курта Эдельхагена. Советских спортсменов приветствовали «Калинкой», команду Великобритании – музыкой группы The Beatles.

Олимпиаду 1980 года в Москве бойкотировали страны блока НАТО. Однако некоторые олимпийские комитеты разрешили своим спортсменам участвовать в Играх под олимпийским флагом без использования национальных символов. Тогда на стадионе в Лужниках впервые появился олимпийский Мишка, который на церемонии закрытия Игр улетел в московское небо на воздушных шарах.

Четыре года спустя в Лос-Анджелесе церемония открытия была поставлена знаменитым кинорежиссером Стэнли Кубриком. Она запомнилась своим масштабом, в ней принимали участие 10 тыс. артистов и статистов, а также полетом «человека-ракеты», влетевшего на стадион со специальным оборудованием.

Лучшие оперные голоса Испании – Хосе Каррерас и Пласидо Доминго, отметили открытие Олимпийских игр в Барселоне 1992 года. Факел зажег паралимпиец Антонио Ребольо, выпустивший из лука пылающую стрелу. Это была своеобразная демонстрация силы воли, благодаря которой можно преодолеть невзгоды и трудности повседневной жизни.

В 1994 году в норвежском Лиллехаммере, впервые за 74 года был отменен выпуск голубей, символизирующих мир во всём мире. Вместо них в небо взмыли белые воздушные шары. Участники церемонии почтили память жертв войны в бывшей Югославии минутой молчания. На церемонии открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере норвежский прыгун с трамплина Стейн Грубен доставил олимпийский огонь, буквально влетев на стадион.

Открытие Игр в Атланте в 1996 году заняло четыре часа. Из-за получасового опоздания соревнования открылись… после полуночи, то есть уже 21 числа, а не 20-го, как планировалось. Олимпийский огонь зажёг один из самых известных боксеров мира Мухаммед Али, страдающий болезнью Паркинсона.

Зимние Олимпийские игры 1998 года в японском Нагано открывались в феврале под звуки буддийских храмовых колоколов. Колонну каждой делегации возглавляли борцы сумо. Во время парада было очень холодно. А на борцах были лишь праздничные костюмы кэсё-маваси, надетые, как обычно, на голое тело, наголове были лишь узкие повязки.

Во время открытия Игр в Сиднее в 2000 году спортсмены из обоих конфликтующих корейских государств прошли маршем под общим флагом. В той церемонии приняли участие представители 45 племен аборигенов со всей Австралии и с близлежащих островов. Многие пришли в Сидней пешком, следуя традиции племен, пересекая весь австралийский континент.

 В Афинах в 2004 году хозяева Олимпиады представили историю развития греческой цивилизации и олимпийского движения. Главные роли на церемонии открытия Зимних игр 2006 года в итальянском Турине достались женщинам. Олимпийский флаг на стадион внесли актрисы Софи Лорен, Сьюзан Сарандон и другие известные женщины того времени. Олимпийский огонь зажгла лыжница Стефания Бельмондо, а итальянский флаг поднимала модель Карла Бруни.

Восемь тысяч барабанщиков начали торжественное открытие Игр в Пекине в 2008 году. Согласно китайской традиции 8 – счастливое число, поэтому Олимпийские игры открылись в восьмой день восьмого месяца точно в 20.08 по местному времени. Мультикультурализм и открытость хозяев символизировали китайский флаг и дети в костюмах 56 национальных групп, проживающих на территории Поднебесной. В историю вошел и способ зажжения олимпийского огня. Гимнаста Ли Нина подняли на специальной конструкции на самый верх стадиона, как будто он взбежал туда по воздуху.

Вторую по счету Олимпиаду в Лондоне в 2012 году открыла королева Елизаветв II. Но перед этим состоялось невероятное представление об «островах чудес», показавшее все, чем славится Великобритания. Были отсылки к Шекспиру, фильмам о Джеймсе Бонде и Гарри Поттере, музыке Rolling Stones и комику мистеру Бину. Впервые в истории Игр олимпийский факел зажег не один спортсмен, а группа. Эта честь выпала на долю 7 молодых британских спортсменов.

Через 2 года на открытии зимней Олимпиады в Сочи весь мир увидел исторический спектакль «Сны о России». Запомнились выступление казачьего хора, балета и фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки». Спектакль, разделенный на несколько частей, был посвящен истории России от средневековья до 20 века. Были представлены царствование Петра I, победа в войне против Наполеона, революция 1917 года и временам СССР. На открытии присутствовали более 40 глав государств и правительств.

В 2016 году летние Олимпийские игры в Бразилии прошло в знаменитом районе Маракана в Рио-деЖанейро. В представлении зрители увидели бурную историю Бразилии, от времен предшествующих португальской колонизации через почти 400 лет рабства и до наших дней.

Одну из главных ролей в шоу исполнила бразильская топ-модель Жизель Бюендхен, выйдя на сцену под ритмы самбы. Во время традиционного парада спортсменов на стадион вышли 10 беженцев из раздираемых войной стран Ближнего Востока.

В 2018 году в южнокорейском Пхенчхане внимание всего мира было сосредоточено в первую очередь на совместном марше южнокорейских и северокорейских спортсменов под белым флагом, на котором была нарисована форма полуострова.

К сожалению дух пандемии будет витать над нынешней Олимпиадой.  И все же, организаторы объявили, что торжественное открытие и закрытие не только Олимпийских, но и Паралимпийских игр призвано дать людям силы и надежду в борьбе с пандемией. Их общий девиз: «Давайте двигаться вперед».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников