Стиль жизни

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Рассказываем о традициях Крещенского сочельника

Считается, что в этот день даже вода из-под крана становится святой.

Великий праздник православные христиане ежегодно отмечают 19 января. А накануне встречают Крещенский сочельник или, как его называют в церковной традиции, Навечерие Крещения Господня (Богоявление).

Традиции сочельника

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. К Крещению люди тщательно готовились. Накануне в домах обязательно наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти. Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила, – углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

Накануне Богоявления и Крещения, как и в Рождественский сочельник, верующие придерживались строгого поста или вовсе отказывались от пищи до появления на небе первой звезды. Перед тем, как приступить к трапезе, верующие шли в храм на молебен и особое праздничное песнопение (крещенский тропарь). Там же после Великого водосвятия – особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, они по традиции выпивали по кружечке освященной воды, умывали ею лицо, а затем набирали в свои бутылочки и несли домой.

На ужин в Крещенский сочельник собирались всей семьей. Он назывался «голодной кутьей», так как состоял из постных блюд. На стол хозяйки обязательно ставили кутью и взвар (узвар), а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи.

Праздничную кутью (сочиво) готовили из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Каша имела особое ритуальное значение: зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед – сладость будущей блаженной жизни.

После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком. Поэтому в сочельник крестьяне прислушивались к скоту, чтобы узнать свое будущее.

Кроме того, канун праздника – последний срок святочных гаданий. После ужина молодежь устраивала посиделки с гаданиями, играми и песнями. Примечательно, что крещенские сны и гадания считались самыми верными.

Святая вода

Крещенская вода – одна из главных святынь Православной церкви. Ее особые животворящие и исцеляющие тело и душу свойства были замечены еще в древние времена. Главное, принимать ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют раз в год – 18 января в Навечерие Богоявления или в сам праздник 19 января.

Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной водопроводной, передает ей благодатные свойства. В этом ее особая ценность.

Крещенскую воду обычно пьют утром натощак, а при заболеваниях – в любое время. Сопровождать этот ритуал следует чтением молитвы.

Что касается омовения в ледяной воде на Крещение, то эта традиция довольно молодая. Она зародилась в России и не является исконной частью праздника.

Приметы и обряды Крещения

Если в этот день метель, урожай будет хороший.

Плодородный год также предвещали согнутые от снега ветки. Это же указывало на то, что пчелы будут хорошо роиться.

Если снега мало, летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды светили ярко, люди предрекали плодородие ягнят. В таком случае приговаривали: «Ярки звезды породят белые ярки».

В Крещение девушки собирали снег в чистом поле и обтирали им лицо, чтобы оно дольше оставалось молодым, белым да румяным.

Новые веяния, или Как окунуться в прорубь и не заболеть

Медики настаивают: прежде чем окунаться, стоит трезво оценить состояние своего здоровья и в случае сомнений не подвергать организм шоку.

Если же вы все-таки намерены отдать дань традиции, снимайте одежду непосредственно перед купанием, не стойте долго раздетым перед водой, а голыми ногами на льду.

Зайдя по колено в воду, сначала умойтесь, а затем медленно погружайтесь.

Постарайтесь находиться в ледяной воде не более 10 секунд.

Вышли из купели – сразу же вытирайтесь и быстро одевайтесь.

Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием – это опасно для здоровья. После купания зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА