Стиль жизни

Большой парад планет пройдет ближайшей ночью. Как это повлияет на людей?

Событие считается редким, поскольку наблюдать его можно лишь раз в 20 лет. Белорусские ученые заверили 1prof.by, что точно не пропустят эту ночь. Разобрались, что конкретно произойдет.

Что случится?

В ночь с 23 на 24 июня 2022 года Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн займут положение в «линейку». Сравнение, конечно, условное. Явление будет видно только с Земли, ведь вышеперечисленные планеты движутся по разным орбитам и в разных плоскостях. Ночью с 23 на 24 июня пять планет выстроятся с востока на юг в координатах относительно Земли. Визуально будет казаться, будто они выстроились в ряд. Кстати, в следующий раз увидеть подобное явление можно будет не раньше 2040 года.

Парады планет бывают малые и большие (великие). Классификация выстроена по количеству, участвующих в них, небесных тел – четыре или пять, соответственно.

Событие, когда небесные тела действительно выстраиваются в одну прямую, происходит раз в миллион лет.

Жители Южного полушария смогут наблюдать парад планет раньше, но сами небесные тела будут находиться от них дальше. А вот в Северном – событие должно стать намного ярче. Наблюдать космическое явление можно будет около полуночи.

– Это явление смогут увидеть и белорусы. Достаточно иметь бинокль, подзорную трубу или телескоп. Полный парад, когда в одну линию выстраиваются все восемь планет, – событие очень редкое. Это происходит раз в 500 лет. А увидеть хоть раз в жизни частичный парад есть возможность у каждого, – рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией «Спектроскопические системы» физического факультета БГУ Максим Коваленко.

В Беларуси за год насчитывается чуть больше 130 ясных дней, в которые можно смотреть за космическими телами. В городах делать это сложнее, т.к. яркое освещение и рассеивание сильно затрудняют наблюдения. Этой ночью особенно повезло тем, кто сможет наблюдать парад планет на природе.   

Влияние на Землю и людей

Самый популярный научный миф – противостояние гравитации. Некоторые полагают, что Юпитер, крупнейшая планета Солнечной системы, якобы может повлиять на силу притяжения Земли. Тут следует напомнить, что спутник Земли – Луна – ежедневно становится причиной приливов и отливов высотой до 15 метров. Но в силу законов физики: Юпитер хоть и превышает массу Луны в 26 тыс. раз, но влиять на силу притяжения Земли не способен.  Так что ждать каких-либо катастроф из-за парада планет не стоит. Наша планета останется в гравитационном поле Солнца.

Дела земные

После реконструкции главного корпуса БГУ в Минске в обсерватории появится телескоп. По характеристикам он схож с тем, что установлен в столичном планетарии.

– Уже сейчас в лаборатории ведутся работы по автоматизации телескопа. В дальнейшем будет возможность проводить занятия и прямо из аудитории наглядно демонстрировать космос студентам, изучающим астрономию. В базу данных телескопа уже добавлены тысячи объектов, поэтому он способен наводиться по GPS-координатам в автоматическом режиме. Стоит только выбрать объект – планету или крупную звезду, к примеру, Сириус, – рассказал Максим Коваленко.

Алексей БОЛОТОВ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер