Стиль жизни

Ботанику – футбол. Как выбрать спортивную секцию или кружок для ребенка

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок гармонично развивался, а в жизни стал успешным. Но как выбрать, что нужно именно вашему малышу? Разбираемся, как помочь ребенку подобрать интересное хобби.

Выбор должен делать ребенок

Предположим, что вы в детстве мечтали освоить балетное искусство и стать примой Большого театра или научиться работать с деревом, чтобы создавать уникальные скульптуры – это не значит, что у ваших дочери или сына такие же планы. Организуйте со своим чадом диалог на равных, озвучьте свои варианты для хобби и выслушайте его пожелания, чтобы определить направление поиска кружка.

Главное – ни при каких обстоятельствах не навязывайте школьнику свои нереализованные в детстве мечты. Разговор должен быть откровенным и непринужденным. Не давите на ребенка своим авторитетом, а дайте ему понять, что его мнение очень важно для вас и попытайтесь узнать, что интересно малышу, в каком направлении он хотел бы попробовать свои силы.

Не обязательно выбирать только один кружок, направлений может быть несколько. А чтобы определить круг поиска хобби, можно предварительно посетить несколько секций или кружков. Тем более, что с конца августа и до середины сентября в объединениях по интересам различных центров и студий для детей проходят Дни открытых дверей.

Кстати, плюсы обучения в центрах для детей очевидны: ребята знакомятся с единомышленниками, учатся работать в команде и узнают много нового.

Какие кружки можно посещать в Минске

Выбор секций и кружков в столице не ограничен: чтобы найти интересные варианты, достаточно погуглить. Причем можно найти и такие, что работают на безвозмездной основе. Можно выделить 3 основных направления развития способностей ребенка:

  • спортивное (командный спорт, шахматы и шашки, картинг, скалодром, бассейн, конная езда, гимнастика, борьба и другие);
  • творческое (фотокружок, рукоделие, рисование и лепка, танцы, пение, театр и другие);
  • интеллектуальное (программирование, робототехника, авиаконструирование, журналистика, архитектура и другие).

Кстати, есть много мест, где можно посетить пробное занятие или мастер-класс бесплатно.

На что обратить внимание при выборе кружка или секции:

  • Близость к дому. Если у вас не получится постоянно водить ребенка на кружок, то стоит присмотреть вариант в шаговой доступности, чтобы малыш мог добраться сам.
  • Стоимость. Чтобы изучение нового было не в тягость, а в радость, выберите кружок, оплата которого не ляжет на семью бременем.
  • Отзывы. Прежде чем отдать ребенка на кружок, проведите «разведку»: поинтересуйтесь отзывами в интернете или сходите на пробное занятие. Сегодня у большинства секций и кружков есть сайты и странички в соцсетях, поэтому собрать информацию будет несложно. Хорошо бы узнать мнение детей, которые занимаются здесь не один год.
  • Состояние здоровья. С плохим зрением, например, не рекомендуется долго заниматься вышивкой или вязанием. Да и в спортивную секцию без медицинской справки ребенка не возьмут.

Что советует психолог

Психолог Инна Матиевская в комментарии для портала 1prof.by отметила, что частая ошибка родителей в том, что они выбирают одно направление – музыку, спорт, живопись. Например, разглядев в своем чаде способности к логическому мышлению, отправляют ребенка совершенствоваться в математике, решать шахматные задачи или осваивать азы компьютерной грамотности. И при этом считают нецелесообразным тратить время на игру в футбол со сверстниками. Они заблуждаются. Для ребенка утомительно только решать примеры, виды деятельности все же должны меняться. Впечатления, которые он получит сейчас, обязательно отразятся на том, каким станет ваше чадо через несколько лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников