Часть Брестской крепости продают на аукционе? Узнали подробности

24 июня 2022

На сайте Белорусской универсальной товарной биржи появилось два любопытных лота – оборонительная казарма и пороховой погреб, входящие в систему фортов Брестской крепости. Узнали, что это за здания и во сколько обойдутся будущему владельцу.

Оборонительная казарма

Первый лот – оборонительная казарма «А-Б». Располагается здание не в самой крепости, а примерно в трех километрах к северу от мемориального комплекса на улице Писателя Смирнова, 151А.

Строить казарму начали в 1912 году, недалеко от деревни Козловичи и автодороги «Брест-Клейники». Тогда российские власти возводили второе кольцо укреплений Брестской крепости. Казарма должна была стать его частью, но по каким-то причинам ее так и не достроили. В 1940-1941 годах уже советские власти поставили рядом с ней пулеметный дот (пока не продается). Однако во время Великой Отечественной войны бои за эти здания не велись.

Тем не менее, и дот, и казарма пострадали от взрывов. Авторы книги «Форт V и другие форты Брестской крепости. Уникальные объекты фортификации» пишут, что казарма «А-Б» была «серьезно повреждена русскими саперами». Скорее всего, уже после освобождения Бреста от фашистов советские солдаты занялись разминированием территории и выбрали прочные бетонные стены дота и казармы чтобы безопасно взорвать найденные боеприпасы.

Сейчас оба здания никак не используются.

Площадь казармы – 426,5 квадратных метра. Прилегающий земельный участок в 0,1278 гектар покупателю здания предоставят в аренду на 50 лет. Начальная цена лота – 164 251,04 рублей. Для участия в торгах нужно внести задаток в 32 800 рублей.

Также стоит помнить, что казарма является историко-культурной ценностью, а значит на покупателя накладываются обязанности по сохранению ее в аутентичном виде.

Впрочем, как нам рассказали в Брестском городском центре по управлению недвижимостью, требований не много: нельзя разрушать фасад, менять изначальный рисунок дверей и окон, а также – любопытная деталь – загораживать обзор здания. То есть, у покупателя не получится застроить казарму высоким забором или растянуть рекламный баннер на весь фасад. Застеклить окна или поставить двери можно только при участии Министерства культуры. Если же новый владелец захочет поставить рядом киоск или повесить баннер, их оформление должно будет учитывать стилистику здания. Внутри же можно делать что угодно, если это не повредит первоначальную конструкцию.

Пороховой погреб

Второй лот – пороховой погреб «Ж-З» – располагается по адресу переулок Учительский, 34А. То есть, примерно в пяти километрах к юго-востоку от самой Брестской крепости. В 1912-1915 годах, когда погреб построили, в этом месте располагалась деревня Гершоны.

В тыльной части здания находится капонир – небольшой выступ с бойницами. В 1940-1941 годах, чтобы укрепить оборонительные возможности здания, советские власти пристроили к нему три ДОТа. С самим погребом пристройки связаны потернами. Во время Великой Отечественной войны бои за здание также не велись, поэтому оно хорошо сохранилось.

В наши дни, по данным Realt.by, погреб находится на охраняемой территории, принадлежащей нескольким строительным фирмам. Они используют здание в качестве склада.

Площадь погреба – 205,1 квадратных метров. Покупатель получит в аренду на те же 50 лет прилегающие территории в 0,0549 гектар. Начальная цена постройки – 79 255,70 рублей. Задаток – 15 000 рублей.

Как и казарма, погреб является историко-культурной ценностью, и на покупателя будут распространяться все требования по ее защите, описанные выше.

Стоит отметить, что здание продают уже не в первый раз. Предыдущие торги закончились 10 июня 2022 года. Тогда за погреб просили 112 255,7 рублей в качестве первоначальной цены и 22 000 рублей в качестве задатка. Видимо, за такую цену покупателей не нашлось.

Напомним, недавно на продажу выставили единственную в Минске водонапорную башню, которая тоже является историко-культурной ценностью. Нынешний хозяин просит за нее 600 000 долларов.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора и с сайта Белорусской универсальной товарной биржи

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022