Стиль жизни

Экологичное решение: первый в мире турнир по ловле пластика провели в Мексике

Первую в мире «пластиковую рыбалку» организовали в мексиканском городе Масатлан. Суть соревнования была в том, чтобы участники выловили из океана как можно больше пластиковых отходов.

В турнире, который длился один день, приняли участие 80 человек. Победитель креативной рыбалки к вечеру выловил из океана 369 кг пластика. Вместе все рыбаки «посадили на крючок» более 3 тонн мусора.

Чтобы подогреть интерес участников к необычной экологической акции, организаторы платили рыбакам за каждый выловленный килограмм мусора больше, чем обычно платят за рыбу. В итоге, победитель турнира получил 14 800 песо – эта сумма равняется месячному доходу рыбака из Масатлана.

По данным ученых, пластиковым мусором загрязнено более 88% поверхности Мирового океана. В воде плавают разные предметы (полиэтиленовые пакеты, тара, игрушки, детали и другое), которые попадают туда через системы городских ливневых стоков. В итоге общий вес океанского мусора варьируется в пределах от 7000 до 35 000 тонн. К сожалению, сейчас пластик стал полноценным участником пищевой цепочки морских обитателей (медузы и рыбы принимают его за пищу). Загрязнение водной среды может привести к необратимым последствиям. Но внести вклад в сохранение «здоровой природы» сегодня способен каждый.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников