Стиль жизни

Этот кофе оказался слишком дорогим. Необычный случай в Италии

Волна роста цен в Италии также коснулась и кофе – неотъемлемой части завтрака миллионов итальянцев.

На 1000 евро было оштрафовано кафе во Флоренции, за то, что стоимость кофе не была указана на стойке, сообщает итальянский портал Informazione it.

Необычная ситуация произошла в известном флорентийском кафе Ditta Artiginale. Клиент заказал там эспрессо без кофеина, который, как оказалось, стоил больше, чем он рассчитывал заплатить. Чашка эспрессо стоила 2 евро, но клиент настаивал на том, что его не уведомили должным образом о более высокой цене напитка перед его покупкой.

Он обвинил кафе в неправильном отображении меню и ненадлежащем информировании клиентов о ценах на продукты, чего требует закон. Спор закончился вызовом полиции, которая признала правоту клиента и выписала владельцу кафе штраф в 1000 евро.

Итальянцы привыкли к постоянным и низким ценам на кофе. Некоторые из них даже считают, что эспрессо должен быть бесплатным, как вода в ресторане. Однако инфляция, которая не пощадила ни одну страну Европы, вызвала и рост цен на кафе. Итальянцы с трудом воспринимают повышение цены на любимый утренний напиток.

Франческо Санапо, пострадавший хозяин кафе Ditta Artiginale, поделился этой историей в Instagram, раскритиковал анахроничный итальянский закон и попросил поддержки.

«Закон надо менять, потому что он накажет владельцев 99% баров и кафе», – написал Санапо. Он также подчеркнул, что кофейные зерна, используемые в его кафе, самого высокого качества и поступают с отборной небольшой плантации в Мексике. Кофе с особой тщательностью готовят профессиональные бариста.

Рост цен на кофе в Италии беспокоит и даже злит многих граждан. Чашка эспрессо больше не стоит 1 евро, как это было годами. Теперь, к огорчению итальянцев, привыкших к ежедневному кофейному ритуалу, приходится платить 1,5 евро и больше.

Подорожали не только кофейные зерна, но и его доставка. За кофе с молоком и сахаром придется заплатить еще больше – эти продукты тоже подорожали.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников