Стиль жизни

«Гибкие» планы до 2020 года: складные смартфоны и телефоны, сгибающиеся пополам

Уже более 4 лет компания Samsung пытается создать гнущийся смартфон. Руководство Samsung Mobile сообщило, что первые серийные сгибаемые гаджеты в серии Galaxy Note появятся на рынке уже в 2018 году.

Тем временем на днях на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности появилась информация, что патент на технологию сгибающихся мобильных гаджетов получила также корейская компания LG. Устройство состоит из двух частей, которые можно сложить вместе. На задней панели первого элемента есть камера, а когда гаджет сложен, на фронтальной части высвечивается полезная информация – дата, время, уведомления. Когда компания выпустит смартфон-раскладушку с гибким экраном, пока не известно.

Разработка Samsung даже визуально гораздо сложнее идеи LG. Еще 5 лет назад перед инженерами поставили задачу, чтобы устройство сгибалось не только посередине, а как минимум в двух местах без потери функциональных возможностей.

В мае 2017 года Samsung Display представила прототип сверхгибкого 9,1-дюймового OLED-дисплея. Гибкость такого экрана сравнима с гибкостью резины. В перспективе такими дисплеями можно оборудовать экраны не только мобильной техники, но и автомобилей. Разработка Samsung может стать основой для интеграции так называемого интернета вещей в повседневную жизнь человека. 

Компания Samsung активно воплощает в жизнь технологии будущего, которые еще пару десятилетий назад считались фантастикой. В 2015 году Samsung Display показал варианты устройств с прозрачными и зеркальными OLED-дисплеями, что находит применение также в разработке технологий виртуальной реальности – еще одного тренда техно- и IT-сообщества.

Технологии когда-то далекого будущего постепенно проникают и в жизнь белорусов. В 2019 году жители нашей страны вместо паспортов будут использовать ID-карты, а за прошлый год к технологии 4G подключили различные сервисы по всей Беларуси.