Стиль жизни

Искусство лагом, или Что такое счастье по версии шведов

В основе шведской философии гармонии лежат чувство равновесия и забота об окружающих. А называется это все одним словом – лагом.

Не слишком много, не слишком мало, правильный баланс в жизни, на работе и дома, в еде и в уходе за телом – таким искусством владеют многие шведы.

Сами жители Швеции говорят, что слово «лагом» точно перевести невозможно, но можно прочувствовать. Лагом – это ровно столько, сколько нужно. Важно задать себе вопрос: «Достаточно ли мне этого», а не спрашивать: «Может ли быть лучше?»

Шведы считают, что на природе они получают возможность заглянуть внутрь себя, восстановить внутреннюю связь, ощутить свободу. Большую часть свободного времени жители Швеции проводят на открытом воздухе, чтобы почувствовать солнечный свет, дождь на лице или снег в ботинках. Погода для шведов имеет небольшое значение: они не позволяют дождю испортить настроение, а когда после долгих темных зимних дней из облаков выходит солнце, они ценят его свет.

Чтобы не бежать за десятком дел, шведы предпочитают разумно сократить их, а в выходные оставляют день, на который ничего не планируют. Этот день – для восстановления равновесия, стихийного времяпровождения и близкого общения с семьей.

Даже в больших городах, таких, как Стокгольм, легко найти анклавы зелени. Шведы считают себя гостями на природе, а природу – местом для всех. Походы, кемпинги и охота за грибами разрешены повсюду, и жители этим активно пользуются, а традиционные летние домики передают по наследству. Но природу шведы приглашают и к себе домой. В декоре они используют натуральные экологичные материалы – дерево, шерсть, металл, заводят комнатные растения. Во многих домах есть веточки, коряги, желуди, камешки с пляжа.

Для хорошего отдыха и снижения стресса предпочитают лечь спать вовремя и встать немного раньше обычного. Даже полчаса дополнительного времени с утра дают уверенность в себе и чувство контроля над временем, на бегу такое испытать невозможно.

Спортом на открытом воздухе шведы занимаются в любую погоду, их любовь к физическим упражнениям непоколебима: недаром страна занимает первое место в рейтинге самых спортивных стран мира. Несколько лет тому назад они решили совместить спорт с пользой для окружающей среды и придумали «плоггинг» – сочетание бега трусцой со сбором мусора.

Лагом – это еще и есть по-шведски. Если много заниматься спортом, питаться нужно правильно: покупать сезонные и местные продукты, а не дорогие импортные деликатесы с другого края планеты. Шведы предпочитают местный картофель и рыбу, сами собирают ягоды и крапиву для супа. Овощи и фрукты готовят по сезону и умеют их хранить. В течении недели готовят простые блюда, новые и сложные рецепты оставлют на выходные, когда больше времени.

Уважение шведов к природе особенно очевидно в их отношении к еде. Местная культура питания основана на высококачественных ингредиентах, сезонных и местных продуктах, методах здорового приготовления и свежих овощах. Все больше поваров, отмеченных звездами Мишлен, открывают в Стокгольме и других городах так называемые «бакфикоры». Это небольшие бистро, где делают блюда пятизвездочной кухни доступной для всех по разумным ценам. Это тоже считается лагомом. А в холодные зимние дни шведы предпочитают сидеть у камина с чашкой кофе и плюшками, слушая потрескивание пламени.

Лагом – еще и поиск равновесия. В жизни всегда есть небольшой дисбаланс и с этим нужно смириться, а если возникает спорная ситуация, всегда можно найти компромисс. Люди с разными мнениями вполне могут сосуществовать в мире.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников