Стиль жизни

И информационное табло, и солнцезащитный козырек: белорусы разработали «умные окна»

Новинка ученых БГУ не имеет аналогов в странах постсоветского пространства.

Над универсальными окнами трудились специалисты лаборатории оптики конденсируемых сред НИИ прикладных физических проблем (НИИ ПФП) им. А. Н. Севченко БГУ под руководством заведующего Валерия Лапаника, пишет сайт вуза.

Такой новацией не могут похвастаться ни в одной из стран бывшего советского союза. Схожая технология применяется в Китае, однако она уступает белорусскому образцу по надежности и долговечности, а также стоит гораздо дороже.

Изобретение представляет собой жидкокристаллические панели, которые в зависимости от внешних факторов из прозрачных изменяются в матовые и наоборот. Светопропускаемость сохраняется в любом состоянии. Управляются «умные окна» переменным электрическим полем, поступающим из специального блока.

Такие окна можно использовать как альтернативу обычным стеклянным. Они не только защищают помещение от солнечного света и ультрафиолетового излучения, но также частично блокируют инфракрасное. Таким образом, утверждают ученые, владелец инновационной разработки сможет отказаться от штор и жалюзи.

– Помимо того, изобретение можно использовать как информационное табло, заменяя бумажные ценники в торговых центрах. Это позволит дистанционно регулировать стоимость и наименование товара по всей торговой точке с централизованного блока управления на компьютере, – пояснили разработчики. – Также окна можно применять в качестве автомобильного солнцезащитного козырька и табло на панели управления: место на козырьке, куда направлен взгляд водителя, будет автоматически затемняться. Отслеживать положение глаз автомобилиста будет специальная электроника и программный блок управления.

Ученые говорят, что «умные окна» будут долговечны и прослужат более 10 лет. Разработку отличает экономное потребление электричества и повышенная устойчивость к перепадам температур. В БГУ считают, что применять инновацию можно будет также внутри офисных помещений, в самолетах и так далее.

Фото pixabay.com 

Снимок носит иллюстративный характер