Стиль жизни

Как помочь пожилым людям перенести жару. Топ-10 советов от врача-геронтолога

В летний зной особенно тяжело приходится пожилым людям. Чувство жажды у них возникает позднее, а реакция потоотделения замедлена, из-за чего высок риск обезвоживания.

С возрастом многие белорусы уже успевают накопить определенный багаж хронических заболеваний, в связи с чем вынуждены принимать много лекарств. На здоровье влияет и избыточная масса тела. Кроме того, у пожилых людей снижаются компенсаторные возможности организма, поэтому они гораздо хуже переносят жару, чем их более молодые соотечественники.

Экспертом в данном вопросе выступила заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им.П.М.Машерова, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава Людмила Жилевич. 

  1. Не выходите на улицу в наиболее горячие часы – самое главное правило безопасного поведения в летний зной. Для прогулок больше подходит период, когда солнце менее активно – до 11 утра или после 17 часов. Но если похода на улицу не избежать, нужно стараться идти по теневой стороне и меньше находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. Помещение нужно хорошо проветривать, шторы или жалюзи лучше вообще закрыть. Это поможет процентов на 80 снизить ограничить проникновение солнечных лучей в комнату.
  3. Выбирайте одежду из натуральных тканей (льна, хлопка, ситца), в светлых тонах и свободного кроя. Чтобы избежать солнечного удара, нужно обязательно носить головной убор.
  4. Не пользуйтесь общественным транспортом. Автобусы и троллейбусы быстро нагреваются и становятся похожими на парилку. Если долго находиться в столь душном месте, есть риск упасть в обморок, также может ухудшиться работа сердца.
  5. Чаще принимайте душ. Он поможет коже дышать и увеличит отдачу тепла. При этом воду лучше использовать комнатной температуры, а не ледяную. В противном случае может наступить спазм сосудов, что опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем. Резкий перепад температур может привести и к пневмонии.
  6. Следите за артериальным давлением. Измерять его необходимо как минимум 2 раза в день. В первую очередь это правило касается гипертоников. Чтобы не допускать скачков давления, нужно принимать назначенные врачом препараты без перерывов, даже тогда, когда вы чувствуете себя хорошо. Изменения дозы и объема приема нужно обязательно согласовать со своим терапевтом.
  7. Соблюдайте питьевой режим. С потом организм теряет много жидкости, в том числе полезные микроэлементы. Пить лучше воду без газа, травяные отвары, несладкий фруктовый компот или морс. Сладкие напитки лишь усиливают жажду. Но не стоит пить более 2,5 литров воды в день. Избыточная жидкость может стать причиной отеков.
  8. Ешьте больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, откажитесь от тяжелой пищи. Калорийность употребляемых продуктов в зной можно снизить на 15%, так как энергозатраты в жару значительно ниже.
  9. Откажитесь от тяжелой работы, больше отдыхайте. Значительные физические нагрузки могут привести к гипертоническому кризу, инсульту или инфаркту.
  10. Откажитесь от дальних прогулок. Если отложить дорогу нельзя, возьмите с собой трость, телефон, воду и таблетки на экстренный случай (капроприл, нитроглицерин и так далее).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников