Стиль жизни

Каким ты будешь, малыш? Российские генетики научились это предсказывать

Научные сотрудники российского медико-генетического центра Genotek разработали метод, который позволяет прогнозировать внешность будущего ребенка по генетическим данным родителей, сообщает сайт life.ru. Технология может оказаться востребованной, если технологии ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности детей распространяться массово.

С помощью машинного обучения российские генетики создали уникальный алгоритм, который учитывает влияние на внешность человека 30 различных генов и позволяет с высокой точностью спрогнозировать рождение ребенка с определенным цветом глаз, волос или кожи. Генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский отмечает: «Технологии ЭКО и редактирования генома приближают момент, когда родители смогут не только избежать рождения детей с заболеваниями, но и выбрать их внешность». А в скором времени технология позволит также ее «редактировать».

На данный момент законодательство России, Англии, Канады, Китая и многих других стран запрещает проводить ЭКО с отбором эмбрионов по немедицинским показаниям. Но недавно британский совет по биоэтике опубликовал доклад о том, что выбор внешности ребёнка может рассматриваться как этичная практика. Это говорит о том, что ограничения могут быть сняты.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»

Фото из открытых источников