Стиль жизни

Календарь магнитных бурь в декабре 2021 года: опасаться нужно не только метеозависимым людям

Рождественские и новогодние праздники не будут спокойными. В последний месяц уходящего 2021 года на Землю обрушатся сразу несколько магнитных бурь. На пике своей активности они достигнут красной отметки в 6-7 баллов. Спастись от магнитных бурь невозможно, но если подготовиться и быть во всеоружии, то удастся смягчить их воздействие на организм человека.

Чем опасны магнитные бури?

Появление магнитных бурь на Земле провоцируют вспышки на Солнце. Активность небесного светила и «возмущенное» магнитное поле влияют на только на бытовые электрические приборы, работу спутников, качество передачи GPS-сигнала, но и состояние здоровья людей.

Магнитные бури вызывают перебои в работе сердца, повышают давление, нарушают сон, провоцируют ломоту в суставах, ухудшают настроение, приводят к депрессии. Особенно тяжело их переносят люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, с избыточным весом. Они становятся невнимательными, конфликтными, беспокойными.

Больше всего подвержены воздействию бурь метеозависимые люди, а это каждый третий житель земли. Также геомагнитные возмущения могут плохо влиять на людей с пониженным иммунитетом, с хроническими болезнями, беременных, детей и пожилых граждан.

Самая сильная магнитная буря в истории человечества произошла 1 сентября 1859 года. Ночное небо над Северным полушарием Земли озарилось яркими вспышками, отдаленно похожими на Северное сияние. Увидеть явление можно было в разных частях света, даже на Гавайских островах.

Когда в декабре 2021 года ждать магнитных бурь

Знание точных дат магнитных бурь помогает подготовиться к негативному воздействию. Для этого нужно пересмотреть свой рацион и привычки.

Первый в декабре геоудар Земля приняла с 1 по 4 число. Его интенсивность в первые дни зимы оценивалась в 4 балла. Магнитная буря могла сказаться на тех, кто страдает от хронических головных болей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторую волну магнитных «волнений», по мнению синоптиков и метеорологов, следует ожидать с 9 по 13 декабря. Интенсивность магнитной бури ожидается невероятно высокой — 7 баллов. Это значит, что ее эффект на себе почувствуют даже здоровые люди.

Третья магнитная буря с интенсивностью в 6 баллов придет на Землю в период с 18 по 22 декабря. Ее пик придется на День святого Николая Чудотворца, который отмечают 19 декабря. Поскольку это будет воскресенье, то метеозависимые люди смогут отлежаться. Врачи рекомендуют эти дни посвятить спокойным видам деятельности, свести к минимуму физические нагрузки, избегать эмоциональных перепадов.

Сюрприз в виде магнитной бури накроет земной шар и в последние дни уходящего 2021 года. По прогнозам ученых, 30 и 31 декабря ожидается буря интенсивностью в 4 балла. Это может привести к повышенной усталости и испорченному предновогоднему настроению. В связи с этим врачи советуют отказаться от обильного новогоднего застолья, ограничится легкими закусками вместо жирной пищи, алкоголь тоже желательно исключить либо употреблять его умеренно.

Кстати, согласно лунному календарю, неблагоприятными днями в декабре для метеочувствительных людей являются 6, 7, 13, 16, 19, 20, 22, 23 и 27 декабря.

Как пережить магнитные бури в декабре 2021 года

Накануне опасных для здоровья дат и в период магнитных «волнений» постарайтесь не переутомляться, больше гуляйте на свежем воздухе, чаще проветривайте комнаты, делайте влажную уборку. Хорошо высыпайтесь, делайте утреннюю гимнастику.

Добавьте в рацион легкую пищу, а также продукты, которые укрепляют стенки сосудов и позитивно влияют на кровоток и обмен веществ – например, морковь, цитрусовые фрукты, яйца и т.д. Пейте достаточное количество воды и следите за соблюдением здорового водного баланса. Откажитесь от копченостей, острых, жареных и соленых блюд, которые задерживают в организме воду.

В этот период также стоит ограничить употребление кофе, курение, прием алкоголя, отказаться от поездок за рулем автомобиля. Людям с хроническими болезнями следует запастись необходимыми медикаментами.

Важно сохранять спокойствие, не поддаваться панике и избегать конфликтных ситуаций. Снизить тревогу, стресс и бессонницу помогут йога, медитация, приятное общение.

Что делать, если во время магнитной бури повысилось давление, ранее мы уже рассказывали. Прочитать об этом вы можете здесь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников