Стиль жизни

Кошка британского искусствоведа проделала дыру в шедевре XVII века

Искусствовед Бендор Гросвенор сам рассказал, что его кошка по кличке Падме испортила шедевр XVII века, пока он восстанавливал эту картину, пишет The Telegraph. Гросвенор реставрировал произведение Райта, на котором из-за холода выступил конденсат. Эксперт купил полотно в 2015 году за 6 680 долларов.

«Когда я отошел, чтобы полюбоваться своей работой, моя кошка подпрыгнула, приземлившись прямо в центре картины», – рассказал искусствовед. Теперь в шедевре зияет дыра от когтей питомца. И хотя он не был полностью испорчен (домашний питомец повредил изображенную одежду, а не лицо), Гросвенор говорит, что полотно никогда не удастся вернуть в первоначальное состояние. Реставрация будет стоить столько же, сколько и сама работа.

По словам искусствоведа, Джон Райт – один из его любимых художников, и купил он этот портрет, потому что произведение было в отличном состоянии, с оригинальной глазурью и удивительно сохранившимися деталями.

Гросвенор отметил, что кошка Падме «не фанат Джона Майкла Райта, поэтому ни о чем не сожалеет».

***

Домашние животные не единственные, кто может нанести вред арт-объектам. Нельзя не вспомнить 81-летнюю пенсионерку Сесилию Хименес из Испании, которая оригинально реставрировала фреску XIX века с Иисусом Христом. С разрешения настоятеля храма Милосердия в городе Борха прихожанка Хименес с 2010 по 2012 год восстанавливала фреску на евангелический сюжет. Результат ее работы многие специалисты признали «худшей реставрацией в истории живописи». Получившееся изображение, напоминающее мохнатую обезьяну, быстро стало известным. Ее творение фанаты прозвали «Пушистым Иисусом».