Стиль жизни

Кто такие ксеноботы? Ученые создали роботов из живых клеток

Первых роботов, полностью построенных из живых клеток, назвали ксеноботами. Для них ученые использовали стволовые клетки эмбрионов лягушек.

первые роботы, построенные из живых клеток

Как сообщает ряд научных изданий, включая журнал Science Alert, PNAS и Github, ксеноботы представляют собой крошечные шарики субмиллиметрового размера, содержащие от 500 до 1000 клеток, которые могут перемещаться по чашке Петри, самоорганизовываться и даже перевозить мелкие грузы.

Эти искусственные создания не похожи ни на один живой организм или орган, с которым мы сталкивались или создавали на нынешний день. Также они не являются роботами в традиционном понимании и не относятся к какому-либо известному виду животных. Можно сказать, что ксеноботы – это новый класс, представляющий собой живой и программируемый организм, пусть в данный момент и не способный к развитию и репродукции.

Разработка ксеноботов потребовала использования суперкомпьютера и алгоритма, который мог бы фактически собрать несколько сотен клеток сердца и кожи лягушки в разных конфигурациях (по принципу конструктора LEGO) и смоделировать результаты. В их устройстве клетки кожи выступают своего рода каркасом, удерживающим все вместе, в то время как сокращения сердечных мышечных мышц используются для движения ксеноботов. При этом их не нужно подкармливать – у созданий есть собственный «предварительно загруженный» запас энергии в виде липидов и белков.

Принцип действия ксеноботов прост: ученые просто назначают желаемый результат (к примеру, передвижение), и алгоритм создает подходящие модели, направленные на достижение указанной цели.

В настоящий момент ксеноботы относительно безвредны, но в них заложен потенциал для будущей работы по превращению клеток нервной системы в биооружие. Поэтому по мере развития этой области ученым нужно будет создать и соблюдать руководящие принципы регулирования и этики.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15