Стиль жизни

Мало бегаешь, много смотришь телевизор? Кардиологические проблемы обеспечены

Голландские ученые выделили более 100 мелких мутаций в ДНК человека, вызванных повышенной склонностью к малоподвижному образу жизни.

Свои исследователи опубликовали в статье в британском научном журнале Nature Communications, сообщает ТАСС.

«Наши наблюдения и генетический анализ в очередной раз подтверждают, что склонность к постоянному просмотру телевизора значительно повышает вероятность развития кардиологических проблем», – заявили исследователи. И добавили, что «не обнаружили такой зависимости среди людей, проводивших много времени за компьютером или рулем автомобиля».

Исследователи утверждают, что такие мутации влияют не только на развитие тяжелых генетических патологий, рост, вес, уровень интеллекта, но также на характер. В число особенностей вошли участки генома, вариации в которых влияют на упорство, предрасположенность к рисковым бизнес-решениям, алкоголизму, время обзаведения семьей.

Группа генетиков под руководством Пима ван дер Харста, профессора университета Гронингена (Нидерланды), воспользовалась одним из самых больших проектов геномной базы данных, UK Biobank, связанных с предрасположенностью к разным формам сидячей жизни. В этом проекте поучаствовали более 400 тыс. жителей Великобритании, подаривших свои ДНК для анализа. Они прошли всесторонний медосмотр, социальные опросы о привычках и физической активности.

Голландские генетики проанализировав более 19 млн небольших различий в устройстве генов, выделили 193 вариации в 169 участках ДНК, влиявших на предрасположенность к малоподвижному образу жизни. Большинство из них были связаны с сидением у телевизора, остальные версии генов – с сидением за компьютером или рулем авто.

Анализ этих вариаций в геноме подтвердил: каждые лишние 1,5 часа просмотра телевизора повышали вероятность развития коронарной недостаточности на 42%. Однако такая зависимость не прослеживалась при работе за компьютером и вождении автомобиля. Причины такого положения вещей пока не ясны, но ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что водители и пользователи ПК намного меньше времени, чем заядлые телелюбители, сидят неподвижно, при этом поедая высококалорийную и вредную пищу.

Фото из открытых интернет-источников