Стиль жизни

Музыкальная скамья появилась в Минске на Раковской

Арт-объект посвящен памяти белорусского композитора, пианиста и продюсера Олега Молчана.

В центре столицы открыли музыкальную скамью памяти белорусского композитора Олега Молчана, который наряду с Мулявиным, был ключевой фигурой «Песняров». Многие его песни стали классикой в репертуаре коллектива («Стася», «Когда мы были юны», «Обманите меня», «Милая женщина» и другие). А исполненная Владимиром Мулявиным «Малiтва» на стихи Янки Купалы считается духовным гимном Беларуси.

Музыкант ушел из жизни 26 октября 2019 года, после продолжительной болезни. Но память о нем по-прежнему жива. Об этом заботится вдова композитора, певица Ирина Видова. За два года она успела сделать много: организовала несколько концертов из произведений Олега Молчана, провела творческие вечера, посвященные памяти выдающегося современного композитора, установила мемориальную доску на доме, где композитор провел раннее детство, подготовила вручение приза его имени на международном фестивале песни «Красная гвоздика».  А сегодня, 26 октября, у знаменитого дома №20 на ул. Раковской открыла музыкальную скамью Олега Молчана.

По словам Ирины Видовой, эта скамья не просто дань памяти композитору, но и подарок городу от его семьи.

– Я очень рада, что у людей будет возможность посидеть возле дома Олега, отдохнуть и насладиться его прекрасными мелодиями. Моя же миссия сейчас – сделать все для того, чтобы его музыка обрела бессмертие, – сказала Ирина.

Музыкальная скамья выглядит очень изящно и в этом заслуга художника по металлу Марии Тарлецкой. Среди ее известных работ, например, скульптура «Самолеты» в Новой Боровой и арт-объекты «Мова» в пяти областных центрах. Мария говорит, что, слушая музыку Олега Молчана, старалась воплотить ее в металле.

Если же говорить о сложностях в подготовке скамьи, то самой большой проблемой лично для Ирины Видовой было выбрать мелодии.

– В очередной раз убедилась, что Молчан – гений. Очень трудно выбрать лучшее из его прекрасных произведений. Поэтому я решила, что это будут самые популярные песни, хорошо известные публике, охватывающие разные периоды его творчества.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора