Стиль жизни

На старт, внимание – марш! Космическая гонка миллиардеров началась

Ричард Брэнсон из Virgin Galactic выиграл космическую гонку у Джеффа Безоса из Amazon.

70-летний британский миллиардер успешно достиг границы космоса на своем ракетоплане за 9 дней до запланированного полета основателя Amazon Джеффа Безоса, сообщает BBC.

Британский предприниматель пролетел в небе над американским штатом Нью-Мексико в США на ракетоплане, который его компания разрабатывала в течение 17 лет.

Как летает ракетоплан?

Космическим этот полет называют многие СМИ, однако это не совсем так. Вначале самолет-носитель поднял ракетоплан на высоту 15 км, а затем космолет Unity с Бренсоном и другими пассажирами отделился от самолета, включил собственный ракетный двигатель и взмыл к границе земной атмосферы и космоса, достигнув скорости, троекратно превышающей скорость звука.   

Unity – это суборбитальный ракетоплан. Он не может достигнуть скорости и высоты, необходимых для космического полета вокруг Земли. В полете ракетоплан достиг края космоса на высоте 88 км, граница земной атмосферы и космоса находится на высоте 100 км. Пробыв несколько минут в невесомости, ракетоплан благополучно приземлился после часового полета.

Космическая гонка миллиардеров?

Брэнсона сопровождала команда из 5 человек. По его словам, он хотел лично пережить этот опыт, прежде чем ракетоплан начнет отправлять к границе с космосом туристов. Первый коммерческий полет Unity намечен на следующий год. По словам Ричарда Брэнсона, его цель – «превратить мечту о космическом путешествии в реальность – для моих внуков, для ваших внуков, для всех».

70-летний предприниматель, владелец компаний Virgin Atlantic и Virgin Records, опередил основателя Amazon Джеффа Безоса в грандиозной космической гонке между богатейшими людьми мира.

Безос планирует отправиться в путешествие 20 июля на суборбитальном ракетном корабле New Shepard, построенном его фирмой Blue Origin. Основатель Amazon намерен сам пилотировать космический корабль.

Планы Брэнсона, Безоса и Маска

Космолт New Shephard Джеффа Безоса должен подняться на высоту около 100 км над Землей – несколько выше по сравнению с аппаратом Virgin Galactic. Кроме Безоса, пассажирами станут еще 3 человека: брат бизнесмена Марк, пока неизвестный человек, заплативший за билет 28 млн долларов, и 82-летняя астронавтка Уолли Фанк.

По словам Ричарда Брэнсона, своей очереди, полететь к границе с космосом на его аппарате ждут 600 человек.Они уже заплатили первый взнос за билеты в размере 250 тыс. долларов. Безос пока не распространялся о том, как он планирует эксплуатировать свой аппарат в будущем.

У генерального директора Tesla миллиардера Илона Маска тоже есть амбиции отправиться в космическое пространство и, в конечном итоге, на Марс, хотя его график менее ясен. Однако ожидается, что космический корабль Илона Маска SpaceX доставит гражданских лиц в космос уже в сентябре этого года.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay