Стиль жизни

Названы самые опасные для пожилых людей месяцы

Вопреки расхожему мнению, у пожилых людей переломы шейки бедра чаще происходят не зимой на скользких улицах, а в помещении и в теплое время года, пишет life.ru. Об этом было рассказано на ежегодной встрече Американского общества анестезиологов в Бостоне.

В исследовании приняли участие 544 пациента больницы центрального Коннектикута, обратившиеся туда по поводу перелома шейки бедра с 2013 по 2016 годы. У них узнавали, в каком месяце и где (в помещении или на улице) случилась травма. За холодное время года авторы приняли все месяцы с ноября по апрель включительно, за теплое — с мая по октябрь.

Оказалось, что 55% переломов шейки бедра происходят в теплые месяцы. Особенно часто они случаются в мае (10,5% от общего числа), сентябре (10,3%) и октябре (9,75). Кроме того, более 76% травм имели место в помещении. Чаще всего переломы случались из-за того, что человек спотыкался обо что-то, например, о коврик.

Из тех травм, что произошли вне помещения, 60% приходились на теплые месяцы, из чего авторы сделали вывод, что гололед не является значимым фактором риска перелома шейки бедра. Главными причинами падения вне дома были лестницы и автомобили, сбивавшие пенсионеров.

Переломы особенно опасны для пожилых, так как они плохо срастаются или не срастаются вообще. Один из самых тяжелых — перелом шейки бедра, он может привести даже к смерти. Учитывая, что процент пожилого населения растет, в будущем проблема переломов у них будет стоять еще острее, чем сейчас. Поэтому важно научиться их предотвращать, а для этого нужно понимать факторы риска.