Стиль жизни

Не только умный дом, но и заботливый: бытовые приборы проследят за здоровьем хозяина

Сотрудники Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) разработали беспроводную систему, способную изучать, как люди пользуются бытовыми приборами у себя дома.

Авторы утверждают: анализ таких данных поможет изучить привычки отдельно взятого человека и в будущем позволит оценить состояние его здоровья и уровень благополучия. Особенно эта информация пригодится в наблюдении за пожилыми: система будет поощрять экономию энергии и даже поможет страховым компаниям рассчитывать риски.

Данный проект получил название Sapple. В нем применяется смарт-счетчик электроэнергии и беспроводное настенное устройство, генерирующее и анализирующее радиосигналы для определения местоположения человека. Институт CSAIL также внедрил свое новое устройство в дистанционный мониторинг пациентов с COVID-19. Датчики поставляют информацию системе машинного обучения, которая оценивает, где и когда используется конкретный прибор.

Специалисты MIT утверждают, что такие сведения помогут медикам понять, способны ли пожилые люди выполнять повседневные действия, и в последующем давать им советы о здоровых привычках.

Правда, использование новой системы вызывает некоторые проблемы с конфиденциальностью. Поэтому каждому пользователю придется выбирать между рациональным применением бытовых приборов с помощью сенсоров и тем, что кто-то посторонний будет в курсе подробностей его повседневной жизни.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников