Оплачу рукой! Как живется людям с микрочипом в теле

14 апреля 2022

Имплантаты микрочипов, которые позволяют расплачиваться рукой, уже достаточно распространены в Швеции и Нидерландах.

Впервые микрочип был имплантирован человеку еще в 1998 году, но только в последнее десятилетие эта технология стала коммерчески доступной, информирует BBC.

Поход в магазин или кафе 37-летнего нидерландца Патрика Паумена всегда привлекает внимание, ведь для оплаты он использует не банковскую карту или мобильный телефон, а свою руку. Он подносит ее к считывателю бесконтактных карт – платеж совершен.

Еще в 2019 году ему под кожу левой руки ввели микрочип для бесконтактных платежей, который загорается при близком контакте с платежным автоматом.

– Процедура установки чипа причинила такую ​​же боль, как если бы кто-то меня ущипнул, – делится впечатлениями Паумен.

Англо-польская фирма Walletmor – одна из компаний, активно предлагающих имплантаты. Представители заявляют, что чип можно использовать для оплаты напитка на пляже в Рио, кофе в Нью-Йорке, стрижки в Париже или даже в местном продуктовом магазине. Т.е. везде, где принимаются бесконтактные платежи.

Имплантат весит менее грамма и размером немногим больше рисового зерна. Состоит он из крошечного микрочипа и антенны, заключенной в биополимер – природный материал, похожий на пластик. Walletmor заявляет, что микрочип полностью безопасен, имеет одобрение регулирующих органов, работает сразу после вживления и надежно закреплен. Он не требует батареи или другого источника питания. По данным фирмы, уже продано более 500 чипов.

Фирма Walletmor использует технологию связи ближнего радиуса действия или систему бесконтактных платежей в смартфонах (NFC). Другие платежные имплантаты основаны на радиочастотной идентификации (RFID), аналогичной технологии, которая обычно используется в физических бесконтактных дебетовых и кредитных картах.

Дальность считывания ограничена небольшой антенной внутри микрочипа. Имплантат должен находиться в пределах электромагнитного поля совместимого считывателя RFID (или NFC). Имплантат может функционировать только при наличии магнитной связи между считывателем и транспондером.

Стивен Нортам, старший преподаватель инноваций и предпринимательства в Университете Винчестера, помимо академической работы является основателем британской фирмы BioTeq. С 2017 года фирма производит имплантированные бесконтактные чипы позволяющие не только расплачиваться в магазинах, но и помогать людям с ограниченными возможностями автоматически открывать двери. В Великобритании BioTeq уже установила более 500 имплантатов.

Для многих людей идея имплантации такого чипа в тело неприемлема. Однако опрос, проведенный в 2021 году среди более чем 4 тыс. человек в Великобритании и Европейском союзе, показал, что примерно 51% респондентов готовы подумать об этом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022