Стиль жизни

Откуда не ждешь: 6 самых опасных вещей в наших домах

Сайт «Здоровье с Еленой Малышевой» утверждает, что на всех предметах из нашего списка бактерий накапливается в сотни раз больше, чем на крышке унитаза. Что же это за вещи?

Гаджеты

Помните шутку про то, что крошками из клавиатуры можно питаться еще неделю? Так вот, ими питаются примерно 500 000 бактерий, которые живут на каждом квадратном сантиметре клавиатуры и мышки, – это в 20 тысяч раз больше, чем в унитазе. Пыль, крошки, привычка работать грязными руками – всё это порождает колонии болезнетворных микроорганизмов.

Еще хуже дела обстоят с телефонами. Исследование американских ученых показало, что 95% телефонов медицинских работников были загрязнены внутрибольничными микробами. И не простыми, а устойчивыми к антибиотикам. Можно представить, где бываем мы и какую гадость собираем на свои гаджеты в течение дня. А затем… прикладываем к лицу.

Выход: время от времени вытряхивайте крошки и выдувайте пыль из клавиатуры, все гаджеты протирайте спиртом. И не ешьте за компьютером.

Губки для мытья посуды

Это самый грязный предмет на кухне, даже пол чище. После каждого мытья посуды на губке остаются невидимые глазу остатки пищи и жир. Плюс она постоянно влажная и лежит в теплом месте – для бактерий просто рай.

Выход: избежать проблем (например, расстройства желудка, а то и дизентерии) возможно, если менять губку минимум раз в неделю. И как можно чаще обрабатывать хлоркой. 

Дверные ручки и выключатели

Едва войдя с улицы, мы беремся грязными руками за ручки двери и включаем свет. Эксперты говорят, что по степени загрязненности выключатели и ручки могут превосходить даже коврик возле входной двери.

Выход: во время уборки обращать на ручки и выключатели особое внимание, тщательно протирать их.

Душевая занавеска

Идеальное место для размножения разного рода бактерий. Мы смываем их с себя, и бактерии оседают на занавеске. Влажность и тепло способствуют появлению целых колоний микробов.

Выход: стирать занавеску каждую неделю и менять раз в 2–3 месяца.

Шторы

Абсолютный чемпион среди домашних пылесборников. Шторы могут годами висеть и притворяться чистыми, а на самом деле растить кланы пылевых клещей.

Выход: время от времени во время уборки квартиры стряхивать со штор пыль, стирать их не менее 2 раз в год.

Мусорная корзина

Это вполне предсказуемо. Поэтому важно сделать место для мусора как можно более безопасным.

Выход: использовать одноразовые мешки, выносить мусор, прежде чем он завоняет, а раз в год покупать новый контейнер.

Уже побежали за дезинфицирующим средством? Значит, вас подстерегает еще одна опасность. Ученые предупредили, что бытовая химия вредит нашим легким не меньше, чем сигареты. Подробности здесь: «На одних весах: выкурить 20 сигарет в день или воспользоваться бытовой химией».