Стиль жизни

Шум и запах французской деревни теперь под охраной государства

Несколько скандалов между сельскими жителями и людьми, недавно приехавшими из городов, привели к изменению законодательства.

Как сообщает портал France3, верхняя палата парламента Франции одобрила закон о защите «чувственного наследия» сельской местности страны. В нижней палате законопроект приняли в прошлом году.

За последние 10 лет во Франции было возбуждено 18 000 судебных процессов по спорам, связанным с шумом или неприятным запахом, присущим сельской местности. В этих спорах чаще всего местные жители противостояли туристам или новым сельским жителям, которым не нравился запах навоза, крики домашней птицы или звон колокольчиков у коров.

В прошлом году большой резонанс получило дело петуха Мориса. На хозяйку этой птицы, живущей в селенье Олерон, подала в суд недавно переехавшая из города супружеская пара пенсионеров, живущая по соседству. Бывших горожан категорически не устраивало раннее пение петуха Мориса, которое мешало им спать. Однако суд города Рошфор жалобу отклонил, а истцам пришлось выплатить 1000 евро ответчице за судебные издержки.

Еще один петух по имени Марсель погиб в коммуне Ванзьё от ружейного выстрела соседа. Суд приговорил фигуранта к 5 месяцам условного срока и 3-летнему запрету на владение оружием.

Принятый парламентом Франции новый закон о защите «чувственного наследия деревни» позволит петухам спокойно кукарекать, лягушкам квакать, уткам крякать, колокольчикам на шеях коров звенеть, тракторам шуметь, а навозу пахнуть, как ему положено, не опасаясь возникновения конфликта в окрестностях.

Теперь это часть природного наследия Франции, которая будет кодифицирована в экологическом законодательстве.

«Жизнь в сельской местности означает принятие некоторых неудобств», – заявил министр по развитию сельской местности Жоэль Жиро. По его мнению, принятие закона о защите «чувственного наследия» позволит лучше оберегать характерный стиль сельской жизни, а также предотвращать конфликты и разногласия между соседями.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников