Стиль жизни

Сколько стран без визы могут посетить обладатели белорусского паспорта в 2021 году?

Ответ на этот вопрос дают обновленные данные «Индекса паспортов» по состоянию на IV квартал 2021 года, озвученные компанией Henley&Partners.

Согласно полученным данным, закрытые последние 18 месяцев границы привели к самому большому разрыву в возможностях путешествовать за 16-летнюю историю исследований.

В компании отметили, что многие страны в связи с COVID-19 ввели в действие самые строгие ограничения на въезд. При этом страны с более низкими показателями, находящиеся в конце рейтинга по «Индексу паспортов», наоборот, открыли свои границы в отличие от стран с более «сильными» паспортами.

Это создало разрыв в возможностях для путешествий даже для полностью вакцинированных туристов из стран, находящихся в нижней части индекса.

Беларусь в обновленном рейтинге «Индекса паспортов» на IV квартал 2021 года занимает 73-е место. Граждане нашей страны имеют возможность безвизового или упрощенного въезда в 78 стран.

Кстати, дольше всего без визы белорусы могут гостить в 2 государствах, расположенных в Южной и Северной Америке:

  • в Перу – безвиз для белорусов действует на целых 183 дня!
  • в Панаме – виза гражданам Беларуси не нужна 180 дней.

К слову, Россия и страны СНГ почти не изменили свои позиции за квартал наблюдений. Российская Федерация находится на 52-м месте в рейтинге. Обладатели российского паспорта могут в теории путешествовать по 118 направлениям без визы.

Кто лидирует в рейтинге

Япония и Сингапур разделяют первое место в «Индексе паспортов». Граждане этих стран могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 192 направления мира. На втором месте – Германия и Южная Корея (местным жителям доступны 190 безвизовых стран для путешествий). Третье место делят сразу четыре страны – Финляндия, Италия, Люксембург и Испания (189 направлений).

Меньше всего возможностей для путешествий у граждан Афганистана, они могут выехать без визы лишь в 26 стран.

Справка 1prof.by

«Индекс паспортов» компании Henley&Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. С 2018 года рейтинг обновляется ежеквартально, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников