Стиль жизни

Скорбящий на похоронах: древняя профессия, востребованная и сегодня

В отдаленных деревнях греческого полуострова Мани сохранилась древняя профессия скорбящего. Петь и горевать на панихиде приглашают женщин, которых здесь называют муарологами.

Название происходит от слов moíra, что значит «судьба» и lógos – «речь».

Профессиональных плакальщиц нанимают специально, чтобы со слезами и песнопениями они провели в семье сложный посмертный ритуал, характерный для греческой культуры. Традиция муарологии восходит к VIII  веку до нашей эры. Как и много веков назад она позволяет членам семьи покойного дать волю эмоциям, слезам, обнажить горе – вместо того, чтобы держать его внутри.

К слову, профессиональные скорбящие – не такое уж редкое явление в современном мире.

В Германии, например, на траурные церемонии приглашают профессиональных ораторов, их называют «трауэрреднер», для чтения на похоронах панегириков (похвальных слов).

В Индии, в повинции Раджастан, в низших кастах есть женщины, которые также выполнят роль профессиональных скорбящих. Их зовут на похороны богатых мужчин из высших каст, чтобы они выразили горе и скорбь, поскольку убиваться в слезах для членов семьи более высокой касты социально неприемлемо.

В Китае также существует древняя история профессионального траура, восходящая к династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.).

В последние годы эта профессия пережила культурное возрождение. Правда, современные последователи, воздавая должное усопшим, иногда доходят до крайности. Случаются экстравагантные выступления, катания по полу в слезах, а иногда, для поднятия настроения, даже с танцами живота.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников