Стиль жизни

Стресс из-за работы стал вашим спутником даже дома? Пора задуматься о будущем

Редкий человек не сталкивался со стрессом при смене работы. Однако если постоянный стресс начал влиять на здоровье и состояние, лучшим выходом может стать увольнение.

На привыкание к новым правилам, новому коллективу, а возможно, и новым обязанностям требуется время. Так что первые месяцы работы могут даваться нелегко. Но что, если проработали полгода, а стресс не просто не исчез, а только усилился? Давление со стороны нанимателя становится все сильнее, вы выходите на выходных, берете проекты на дом, чтобы все успевать и соответствовать чьим-то ожиданиям. А постепенно начинаете замечать, что  дергается глаз. «Ничего страшного, это временно», – скажете себе, а через полгода заметите, что страдаете от хронического недосыпания и усталости.

Увольнение – вот выход. Но что делать, если в целом сама работа вам нравится или вас привлекает зарплата?

В первую очередь важно понимать, что работа – это способ самореализации в социуме и источник средств к существованию. Безусловно, она важна, но считаете ли вы, что ради нее стоит жертвовать здоровьем?

Даже правильное питание, регулярный спорт и походы к массажисту не помогут восстановиться, если человек регулярно находится в стрессовых ситуациях. Добавьте сюда большую ответственность и проблемы со здоровьем. Да и ранее старение обеспечены. И, к сожалению, не факт, что заработанные деньги помогут в дальнейшем исцелиться.

Вот три простых действия, которые помогут привести мысли в порядок и понять, что же вам нужно.

  1. Сконцентрируйтесь на самоуважении и вспомните о своих ресурсах. Когда-то вы оказались достойны этой работы, а сейчас, имея больше опыта, наверняка по силам найти не менее привлекательное место. Если вас держит только страх стать безработным – стоит уходить.
  2. Осознайте границы своего влияния. Вспомните о том, что не все события человек может проконтролировать и избавьтесь, наконец, от черного перфекционизма. В качестве упражнения можно повязать на руку резинку и оттягивать ее каждый раз, когда вспомните о работе в свободное время.
  3. Не противопоставляйте себя другим, ведь люди могут по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию. Кому-то разнос во время совещания испортит целый месяц – а другой работник забудет слова начальника, едва покинув стены кабинета.

Помните, что вряд ли начальство по-настоящему хочет быть вашим врагом и умышленно строит козни, ищет возможность навредить сотрудникам. Скорее всего, если постоянно что-то не устраивает, то вам не походит именно эта компания. Потому если не готовы жить с постоянным стрессом – время двигаться дальше.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15