Стиль жизни

Суд постановил взыскать 4 миллиарда долларов с возможного создателя Bitcoin

Суд в американском штате Флорида постановил, что возможный создатель биткоина австралийский ученый Крейг Райт присвоил криптовалюту, которую намайнил вместе со своим деловым партнером Дэйвом Клейманом, сообщает Bloomberg. Теперь ученый обязан передать семье покойного Клеймана свыше 410 тысяч биткоинов.

По сведениям Coinmarketcap, к моменту написания заметки биткоин можно было приобрести за 9642 доллара. Соответственно, Райту нужно будет заплатить порядка 4 миллиардов долларов.

Сам ученый высказал неуверенность относительно того, сможет ли он получить доступ к требуемому числу биткоинов. Во время судебного процесса Райт заявлял, что передал Клейману, который скончался в 2013-м, ключевую информацию, а без нее отыскать цифровые кошельки будет трудно. Тогда же он отмечал, что создал Bitcoin, однако затем перестал работать над проектом, так как криптовалюта использовалась в преступном мире для проведения безопасных транзакций.

Данный судебный процесс мог помочь выяснить, в самом деле ли Райт – Сатоши Накамото — анонимный создатель Bitcoin. В конце 2015-го некоторые СМИ заявляли, что именно он и Клейман были «родителями» самой популярной криптовалюты. Весной сам Райт подал заявку на оформление прав на ранний код криптовалюты и на техническое описание ее концепции. Вот только Бюро авторского права США не признало, что именно он является автором этой идеи.

Судья Брюс Райнхарт отметил, что не уполномочен устанавливать, в самом ли деле Крейг Райт является Сатоши Накамото. При этом представитель Райта утверждает, что суд по сути признал данный факт, так как в другом случае 410 тысяч биткоинов у подсудимого просто не было бы.