Стиль жизни

Теперь можно: в Непале выдают разрешения, чтобы взойти на Эверест

Спустя четыре месяца после прекращения оформления туристических виз власти Непала наконец возобновили выдачу разрешений на восхождение на гору Эверест.

«С настоящего момента горы открыты для альпинистов, департамент начал выдавать разрешения на восхождение с сегодняшнего дня», – отметила глава туристического департамента министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала Мира Ачарья в своем официальном заявлении.

Теперь всем альпинистам-спортсменам доступны 414 пиков. При этом в текущем году осенью получение разрешения на восхождение на Джомолунгму по обычному маршруту обойдется в 5 тыс. долларов.

Также непальское правительство на популярных маршрутах разрешило отелям и ресторанам возобновить работу, это необходимо для постепенного восстановления туристической отрасли страны.

Кроме того, ранее правительство Непала уведомляло о возобновлении международного авиасообщения с 17 августа. По нынешним правилам все прибывающие в страну будут отправлены на двухнедельный карантин. Но медицинский протокол, применяться к туристам, все еще корректируется, а значит, есть вероятность послабления карантинных мер.

Напомним, Непал перестал выдавать разрешения на покорение Эвереста 14 марта из-за пандемии коронавируса, что привело к отмене всех экспедиций с марта по май. При этом бюджет страны серьезно просел из-за оттока туристов – ежегодно непальская казна пополнялась более чем на 4 млн долларов, взимаемых с альпинистов. Однако неблагоприятная эпидобстановка внесла свои коррективы – на данный момент в Непале выявлено свыше 19,5 тыс. случаев заражения при 52 летальных исходах.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников