Наверх

Топ-5: как распознать недобросовестного нанимателя?

13 декабря 2019

При поиске работы соискатели обычно доверчивы, уязвимы и зачастую наивны. Чтобы сберечь время, нервы и не попасться на удочку недобросовестного нанимателя, на собеседовании нужно обратить внимание на 5 настораживающих факторов.

1. Вас пригласили на собеседование без предварительного обсуждения вакансии. То есть изначально вам предоставили очень мало информации о компании и предполагаемой должности.

2. Странный формат интервью. Например, стрессовое или групповое собеседование больше похоже на игры нанимателя в психолога и элементарное неуважение. Ничего общего с серьезными намерениями это не имеет. Кстати, о формате беседы вас также должны предупредить заранее.

3. Вас не проинформировали о нескольких этапах собеседования. Соискателю приходится приезжать в офис компании снова и снова. Кандидат всегда должен понимать, сколько времени у него отнимет общение с потенциальным работодателем, чтобы определить, действительно ли он хочет занять вакантное место.

4. Отсутствие внятных социальных гарантий, оформление не по трудовому законодательству, предложение работы без испытательного срока, с неоплачиваемыми больничными и зарплатой в конверте.

5. Вам не дают возможность задать свои вопросы или в ответах юлят. Спросите о причинах поиска нового сотрудника (замена персонала или расширение штата), узнайте о текучести кадров и адаптации для новичков. Также важно четко знать, какие условия на рабочем месте вам предлагают (компьютер, стол, телефон и т.д.)

Помните, что во время собеседования сложно прощупать атмосферу, царящую в коллективе. Поэтому приезжайте на встречу заранее и понаблюдайте за жизнью офиса. Оцените инфраструктуру, проверьте наличие остановки транспорта или парковки, посмотрите на людей, которые выходят из офиса, и представьте себя одним из них. Хотите здесь работать?

Подготовила Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости