Стиль жизни

Творчество с душой: сувениры для президентов и подкова на счастье

Народный мастер Беларуси, художник народных промыслов и председатель профкома Могилевской фабрики художественных изделий Ольга Сытикова на протяжении 30 лет разрабатывает сувениры изо льна и соломки. За это время она внедрила в производство более 3 тысяч изделий, а на днях организовала персональную выставку.

Вообще-то работы Ольги Сытиковой зачастую можно увидеть на многочисленных областных, республиканских и международных выставках, ярмарках и фестивалях: «Славянский базар», «Вясновы букет», «Калядныя ўзоры». А в 2017 году в составе белорусской делегации она представляла продукцию предприятия на празднике культур в Дубае (ОАЭ). Так что имя мастерицы на слуху, а ее изделия и стиль узнаваемы. Нынешняя экспозиция – особенная, юбилейная. Познакомились с творчеством мастерицы и мы.

Выставка Ольги Сытиковой развернулась на втором этаже Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. На стеллажах аккуратно расставлены куклы в традиционных белорусских костюмах, панно с национальной символикой, декоративные салфетки, сюжетные композиции… Рукодельница подробно рассказывает о коллекциях:

– Мы прививаем любовь к национальному, исконно белорусскому. Эти изделия несут тепло, добро и рассказывают историю нашей Беларуси. Вот взгляните, образы этих кукол я придумала к традиционным обрядовым и сельскохозяйственным праздникам – Колядам, Купалью, Дожинкам, Масленице. А вот этим дала солнечные, теплые названия: «Лецейка», «Вербніца», «Сунічка». Есть куклы, олицетворяющие Беларусь («Мой родны край»), стилизованные по регионам, а также символы четырех пор года. Расхваливают и мою коллекцию оберегов: «Здоровье», «В дорогу», «Достаток», «Счастливая семья», «Любовь». Все они утверждены экспертной комиссией в Минске и причислены к народно-художественным промыслам. Кстати, большая часть изделий создана по книге Марии Винниковой.

Ольга Сытикова приобщилась к белорусским традициям сразу, как только началось возрождение народных промыслов. Она пришла на фабрику художественных изделий в 17 лет простой рабочей по изготовлению сувениров. А за время работы так отточила свое мастерство, что в 2008 году вошла в состав Белорусского союза мастеров народного творчества. Спустя 4 года ей присвоили звание народного мастера Беларуси. На фабрике художественных изделий наша героиня заработала авторитет и уважение. Когда-то сама училась у более опытных коллег – Екатерины Артеменко и Зинаиды Левчени, а теперь знания передает своим ученикам.

– Все девчата в цеху работают по моим лекалам, – делится мастерица. – Творческая работа помогает в жизни справиться с разными трудностями, потому за столько лет интерес к ней не потеряла. Наоборот, несмотря на огромный опыт, каждый раз сталкиваешься с чем-то новым. Больше всего запомнилось, как делала герб Беларуси. Нужна была тонкая, скрупулезная работа, ведь требовалось с точностью воспроизвести все цвета и пропорции. Конечно, пришлось повозиться. Но результат того стоил.

Наша героиня признается, что зачастую на новые творческие задумки вдохновляют заказчики. Ну и, конечно же, книги и интернет.

Стоит отметить, что Ольга Сытикова занимается не только творчеством, но и профсоюзной работой. Будучи неосвобожденным председателем профкома фабрики художественных изделий, она ежедневно решает вопросы правового характера, заботится о соблюдении техники безопасности и охране труда. Производство курирует Могилевский обком Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Его председатель Павел Жуйков тепло отзывается о профактивистке, особо отмечая ее высокое чувство ответственности, доброты и щедрости. Отмечая ее работы, уверенно заявляет: без любви и высокой духовности подобное сделать невозможно.

Покупают изделия Ольги Сытиковой те, кто ценит белорусскую культуру и самобытность. Но в основном сувенирную продукцию заказывают предприниматели, госструктуры, логистические компании, Никольский монастырь. Как-то делали панно для Нацбанка, партию «сувенирки» недавно заказал «Белтаможсервис». Бывают и срочные заказы для высокопоставленных гостей. Героиня вспоминает, как в прошлом году, когда в Могилеве проходил Форум регионов Беларуси и России, по срочному заказу делали упаковку для картин – подарков президентам. Тогда вместе с мастерами сидели до позднего вечера, но заказ выполнили: обклеили коробки льном, подобрали узоры и вышили на одной белорусский орнамент, а на другой – российский. Все остались довольны.

– Можно ли заработать на нашей продукции? Пока не особо, – сама же отвечает на свой вопрос мастерица. – Знаю одно: ширпотреб уйдет, а самобытность и национальная уникальность останутся. Пока на предприятии работают профессионалы, наши продукция будет востребована.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора