Стиль жизни

В Беларуси экономическая выгода при переходе курильщиков на альтернативные никотинсодержащие продукты может составить до 4 млрд долл. США в год

Об этом говорится в отчете о научно-исследовательской работе «Оценка предотвратимого ущерба при переходе от табакокурения на альтернативные никотиносодержащие продукты с потенциально сниженным уровнем риска на общественное здоровье» Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ) Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Авторы исследования использовали гипотезу о снижении вреда для общественного здоровья при использовании АНП по сравнению с курением сигарет, на основе которой смоделирована потенциальная экономия лет жизни в связи с заболеваемостью и смертностью. Для моделирования используется индекс DALY (Disability Adjusted Life Year) – это статистическая оценка среднего числа нереализованных лет жизни населения, который одновременно учитывает, как преждевременную смертность, так и распространенность, длительность и тяжесть болезней. Метрика «индекс DALY» нашла самое широкое применение в практике эпидемиологического анализа мирового научного сообщества. Показателем экономических выгод в исследовании послужила «экономическая стоимость» лет потерянной жизни в связи с курением.

В рамках исследования предложено несколько моделей. Первая из них, «Вся популяция», предполагает, что прекращение табакокурения или переход на АНП представителями каждой возрастной группы снижает смертность в последующей возрастной группе, начиная с 25–29-летних, на определённую долю. В условиях модели «Вся популяция» снижение показателя потерянных лет полноценной жизни для всего населения в 2016 г. составило 511 лет, экономия 4,4 млн долл. США.

Еще одна модель называется «Город 100 000», она рассматривает условный город c численностью населения 100 000 человек, демографическая структура которого соответствует среднестатистической структуре населения Республики Беларусь в 2016 г. Количество курильщиков и их половозрастное распределение соответствует таковому по данным STEPS 2016. Основная гипотеза данной модели – все курильщики табака в этом городе полностью переходят на потребление АНП. При снижении на 30% вреда от применения АНП по сравнению с курением табака для 100 000 населения города при условии, что все курильщики города (23024 мужчин и 6582 женщин) переключились с курения табака на АНП, индекс DALY составил 2200 лет или 38% от потерь лет полноценной жизни из-за табакокурения (5740 лет). Дополнительные экономические выгоды составили 19,0 млн. долл. США в год. При снижении вреда на 70% величина потерь DALY может быть уменьшена на 5132 года на 100 000 населения условного города или 89% от потерь лет полноценной жизни, дополнительные выгоды составили 44,2 млн долл. США в год. Учитывая примерную численность населения Республики Беларусь 9,5 млн человек, предотвратимый ущерб в масштабах страны может составить от 1,805 до 4,199 млрд долл. США в год.