Стиль жизни

В Беларуси определились, стоит ли считать пандемию коронавируса форс-мажором

Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП) установила, какие обстоятельства являются форс-мажором. Данные положения станут ориентиром для бизнеса Беларуси. В частности, большинство игроков рынка сегодня не знает, можно ли считать эпидемию COVID-19 непредвиденным обстоятельством, как на фоне этого исполнять свои обязательства перед банками, контрагентами, наемными работниками, государством и стоит ли ждать негативных последствий.

В соответствии с действующим законодательством, именно БелТПП свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) на основании условий внешнеторговых сделок и международных договоров Беларуси.

Согласно заявлению данного контролирующего органа, коронавирус или возникшие в связи с ним эпидемия и пандемия сами по себе не могут являться форс-мажором, однако ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения вируса и его последствий и возникшие после заключения конкретных договоров могут приравниваться к обстоятельствам непреодолимой силы. Это значит, что общих заключений БелТПП выдавать не будет. При этом каждый контракт или сделка, заключенные до эпидемии, требует рассмотрения в индивидуальном порядке.

Так, при оценке обстоятельств, связанных с отдельно взятым контрактом, торгово-промышленная палата руководствуется соответствующими положениями Гражданского кодекса Беларуси для договоров, заключенных между белорусскими предприятиями и организациями. Для внешнеэкономических договоров правовым ориентиром является Конвенция ООН о международных договорах купли-продажи товаров.

Таким образом, потерпевшей стороне сперва в БелТПП необходимо подать письменное заявление, в котором должны быть указаны дата и номер договора, обязательства по которому не исполнены или исполнены ненадлежащим образом. При этом в документе обязательно следует изложить хронология действий сторон при исполнении обязательств по договору и событие, послужившее причиной неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Также к заявлению следует обязательно приложить заверенные документы (копии договора, спецификаций, справка об объемах выполненных обязательств по договору и другие), подтверждающие факты, изложенные выше.

В случае, если рассматриваемый договор заключен между белорусскими субъектами, в него необходимо включить оговорку о праве БелТПП свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы.

Важно отметить, что форс-мажор служит основанием для освобождения субъектов от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, но не от исполнения самих обязательств. При этом обязанность доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы возлагается на лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство по конкретному договору.

К форс-мажору могут быть отнесены как природные стихийные явления (наводнения, ураганы, пожары и т.д.), так и явления общественной жизни (войны, забастовки и т.д.). Обычно в этот перечень не входят изменение курсов валют, снижение выручки от продажи товаров, работ, услуг, в том числе в связи с приостановлением деятельности, снижение уровня посетителей кафе, ресторанов, иных организаций общественного питания, казино, гостиниц, кинотеатров, увеличение стоимости транспортировки товаров, в том числе морским транспортом, и снижение количества морских судов на морских транспортных линиях.

К ограничительным мерам могут быть отнесены решения государственных и местных органов управления, постановления правительств, в том числе направленные на ограничение поставок, свободное перемещение товаров и рабочей силы или закрытие границ.

При этом в Белорусская торгово-промышленная палата отметили, что в случае принятия ограничительных мер на территории иностранных государств документами, подтверждающими наличие обстоятельств непреодолимой силы, также будут являться выданные уполномоченными в этих государствах организациями сертификаты о форс-мажорах.

«Например, если ограничительные меры были приняты на территории Китая или России, то документами, подтверждающими наличие форс-мажора, будут соответственно сертификаты Китайского совета по содействию международной торговле или Торгово-промышленной палаты России», – уведомляет БелТПП.

Чтобы помочь представителям белорусского бизнеса разобраться с вопросами форс-мажора, Белорусская торгово-промышленная палата открыла горячую линию. На сайте БелТПП указаны контактные номера и адреса, куда можно обратиться с возникшей проблемой.

Фото из интернет-источников