Наверх

В Евросоюзе запретят одноразовую упаковку

02 декабря 2022

Скоро в Европе не будет никаких мини-шампуней в отелях и кофе в одноразовых стаканчиках.

Через несколько лет в ЕС большая часть кофе на вынос будет подаваться в многоразовых или собственных чашках. Еврокомиссия представила новые правила в отношении упаковки и отходов, сообщает польский портал Nl Time. Европейская комиссия представила второй пакет правил по экономике замкнутого цикла, и вскоре Евросоюз может запретить маленькие бутылочки с шампунем в отелях, порционные пакетики с майонезом, кетчупом или сливками, а также одноразовые стаканчики для кофе или чая.

Как отмечают эксперты, это новые правила ЕС по упаковке и упаковочным отходам вносят существенные изменения, поскольку до сих пор вопрос упаковки регулировался Директивой по отходам, а теперь у упаковки есть свои правила.

Это не первый раз, когда Еврокомиссия начинает заниматься упаковкой, ЕС уже запретил одноразовые пластиковые соломинки, столовые приборы и тарелки.

– Однако теперь мы хотим регулировать весь сектор и превратить упаковку в замкнутый цикл, – заявил на пресс-конференции вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

По данным ЕС, за год среднестатистический европеец производит почти 180 кг упаковочных отходов. По оценкам специалистов, за последние 10 лет, количество упаковочных отходов в странах Евросоюза увеличилось более чем на 20%.

Чиновники ЕС признают, что количество мусора растет быстрее, чем ВВП некоторых стран, а будет еще хуже.

– Если мы не примем соответствующие меры к 2030 году, количество упаковочных отходов в ЕС увеличится как минимум на 19%, а в случае с пластиковой упаковкой, даже в 2 раза, – предупредил один из высокопоставленных чиновников Еврокомиссии. Новые правила призваны остановить эту тенденцию.

Для этого производители и предприниматели должны будут предлагать потребителям определенный процент своей продукции в многоразовой упаковке, включая напитки и блюда, которые можно купить на вынос.

На практике это означает, что ресторанам, барам и кафе придется отказаться от подачи клиентам блюд и напитков, потребляемых в помещении, в одноразовой упаковке и резко сократить количество одноразовой упаковки на вынос. У клиента также будет возможность забрать продукты в свой контейнер.

Новые правила также направлены на то, чтобы к 2030 году вся упаковка на рынке ЕС могла быть переработана. Для достижения этого государства-члены должны будут создать схемы обязательного возврата залога за пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Подобные уже существуют в ЕС, например, в Германии, где покупатели, покупая напитки в стеклянных и пластиковых бутылках и банках, платят залог, который им возвращается после возврата бутылок и банок в магазин.

По оценкам экспертов, стеклянную бутылку можно легко использовать до 50 раз, пластиковую – 25 раз. Чтобы облегчить переработку, производители будут обязаны маркировать пластиковую упаковку с четкой информацией о ее составе, в том числе указывать, какие типы упаковки подлежат компостированию, чтобы потребители могли утилизировать их вместе с биологическими отходами.

Также будут введены новые этикетки для упаковки, которые будут четко информировать потребителей, из чего сделана упаковка и в какой контейнер для отходов она должна попасть. Например, многоразовая упаковка будет маркироваться пиктограммами, отличными от тех, которые подлежат переработке или компостированию. Такие же этикетки будут размещены на мусорных баках. Одни и те же символы будут использоваться повсюду в ЕС. Это облегчит жизнь потребителям и поможет им сделать осознанный выбор. Планируется, что новые правила принесут ЕС пользу и сократят выбросы парниковых газов от упаковки в 2030 году до 43 млн тонн.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости