Стиль жизни

В Могилеве «ожили» динозавры»

Реалистичных аниматронных динозавров, которые издают звуки и двигаются, можно увидеть на выставке «Ожившие динозавры» в Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленникова.

На выставке представлено 10 динозавров – прототипы тех, которые существовали миллионы лет назад. У всех такая же форма тела, цвет глаз и кожи, лапы и зубы, как у реальных. Отличается только размер и масса тела, так как девятиметровые экспонаты невозможно было бы разместить в павильонах музея.

Динозавры двигаются. Спойлер: не бойтесь, за вами не погонятся

Особенность выставки в том, что она анимационная. Когда человек подходит к динозавру, он начинает двигаться и издавать звуки.

– Мы организуем ряд выставок, которые показываем в разных городах. Есть как с живыми животными, например, «Деревенька» и «Ребятам о зверятах», так и с такими же анимационными экспонатами, как динозавры – «Насекомые-монстры». Стараемся в формате одной выставки каждый раз показывать что-то новое. Как-то раз один из посетителей нам в шутку сказал: «Вы можете удивить, ваши выставки всегда не похожи на предыдущие. Когда уже динозавров покажете?». Я подумал, почему бы и нет. Детям рептилии нравятся. Да и взрослым – тоже, – рассказывает организатор выставки Александр Карпун.

Хоть динозавры и рычат, дети не пугаются.

– Никто из ребят, побывавших у нас, не плакал. На выставку приходят даже мамы с грудничками. Правда, некоторым детям, нужно привыкнуть к гигантским экспонатам, потому что для них это что-то новое. Они видят динозавров не в книге или по телевизору, а в реальности. Когда ребенок осваивается, то его потом уже не узнаешь, он бегает от одного динозавра к другому, разговаривает с ними, гладит, – продолжает организатор.

Дети до семи лет допускаются на выставку только в сопровождении взрослых.

Интерактивные зоны

На выставке есть интерактивные зоны, поэтому ни мама, ни папа не заскучают, если решат провести один из вечеров здесь совместно с детьми.

В зоне виртуальной реальности можно погрузиться в доисторический мир с помощью специальных очков и изображений на экране. Как же там? «Вы едете на машине по джунглям, в которых обитают динозавры. Слышны их звуки и шаги. Кажется, что вас вот-вот «съедят», поэтому важно повернуть в ту сторону, где нет динозавров…».

К слову, здесь есть еще два динозавра-детеныша, которых можно потрогать руками и обнять. С ними и со «взрослыми» экспонатами, а также на фоне 3D-картин можно сделать селфи.

Разминка для ума

Возле каждого динозавра есть описание, сколько лет назад он жил, где обитал, какой него был вес и чем питался, поэтому выставка не только развлекательная, но еще и познавательная.

Например, майазавр обитал на территории современного штата Монтаны в США более 70 млн. лет назад.  У него был плоский клюв и толстый нос, а длина достигала 9 метров. Динозавры этого вида относятся к травоядным, питались побегами и листьями. Они передвигались на двух или четырех лапах и не имели какой-либо защиты против хищников, кроме тяжелого мускулистого хвоста. Также их защищал стадный образ жизни: их стада были чрезвычайно многочисленными и могли включать в себя до 10 000 особей. Гнезда делали из грязи и песка, выстилая растительностью.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Дмитрия ДАНИЛОВА