Стиль жизни

В России появится мобильное приложение для проверки подлинности ювелирных изделий

Правительство России совместно с ювелирами разработало приложение, с помощью которого перед покупкой изделий из драгоценных металлов и камней можно проверить их подлинность, пишет «Российская газета». Приложение станет частью интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней.

Создание системы было анонсировано год назад, а этим летом начался эксперимент по маркировке драгоценностей QRкодами на бирке. Считав QRкод с бирки, потребитель узнает вес, металл, пробу, вставку и происхождение ювелирного украшения.

По словам генерального директора Гознака Аркадия Трачука, система полностью работает и готова ко внедрению.

В эксперименте участвуют более 20 компаний. В информационную систему вводят данные о производстве по всей цепочке: от недр до прилавка, то есть известно происхождение каждого изделия, поскольку на него заведена отдельная карточка.

Тестовое мобильное приложение после сканирования QRкода с бирки выводит эти данные на экран: вес, металл, проба, вставка, производитель, изображение изделия, а также юрлицо, принявшее его на реализацию. Вторичные продажи пока не регистрируются.

1 ноября эксперимент по маркировке завершится, а с 1 января 2019 года интегрированная информационная система должна выйти в промышленную эксплуатацию, отметил замминистра финансов России Алексей Моисеев. Однако, по его словам, к 1 января участники рынка не успеют подготовиться, поэтому Минфин попросит правительство сдвинуть срок в пределах 2019 года.

В систему в первую очередь внесут данные об изделиях из золота, платины и с бриллиантами. Серебро как более дешевый драгоценный металл под контроль не попадет. Что касается драгоценных камней, то под учет попадут рубины, сапфиры, изумруды. Также ведется речь о включении в систему уникального янтаря и жемчуга. При этом маркировке подвергнутся только бирки, а на более позднем этапе и сами камни.

В настоящее время эксперты оценивают «серый рынок» синтетических камней в России в миллиард долларов.

К слову, совсем скоро в российских магазинах с помощью портативного детектора можно будет проверить на подлинность бриллиант.