Стиль жизни

За время пандемии украинские олигархи сильно прибавили в весе

Авторитетный финансово-экономический журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых украинцев.

За год пандемии самый богатый украинец Ринат Ахметов почти утроил свое состояние. Остальные украинские миллиардеры также выиграли от экономического спада. 

Согласно ежегодному рейтингу Forbes, в авангарде самых богатых украинцев – Ринат Ахметов с капиталом 7,6 млрд долларов. Составители списка подчеркивают, что состояние Ахметова увеличилось с 2,8 млрд до 7,6 млрд долларов, что позволило богатейшему украинцу занять 330 место в рейтинге самых богатых людей мира.

Стало известно, что в декабре 2020 года, когда Европа была практически закрыта из-за пандемии, старший сын Ахметова Дамир купил огромный особняк в пригороде швейцарской Женевы на берегу Женевского озера. Комплекс состоит из великолепной виллы, гостевого дома и участка 7600 кв.м с садом, цена – более 72 млн долларов.

Ринат Ахметов всегда увлекался элитной недвижимостью. В 2007 году он купил трехэтажную квартиру в жилом комплексе One Hyde Park в Лондоне за 220 млн долларов. Еще не менее 60 млн долларов ушло на меблировку.

В 2019 году Ахметов купил дворец короля Бельгии Леопольда II на Французской Ривьере в Сен-Жан-Кап-Ферра, который тогда считался самым дорогим домом в мире. За виллу Les Cedres он заплатил 200 млн евро производителю алкоголя Campari Group. Ахметов также владеет роскошным домом на французском горнолыжном курорте Куршевель.

На втором месте в рейтинге самых богатых украинцев Виктор Пинчук, зять первого президента Украины Леонида Кучмы. Олигарх известен своей благотворительной деятельностью и меценатством. С июня 2020 года его состояние увеличилось с 1,4 млрд до 2,5 млрд долларов. Из этой суммы 800 млн – это стоимость собственности, принадлежащей олигарху, 700 млн – деньги на счетах, а 500 млн – стоимость компании Интерпайп, украинского производителя стальных труб и колес для вагонов.

Третье место в рейтинге занимает Константин Жеваго. Его состояние выросло с 1,1 млрд до 2,1 млрд долларов. Самый крупный актив – Ferrexpo (1,4 млрд долларов). Это компания, зарегистрированная в Швейцарии, занимается торговлей и добычей сырья – третий по величине экспортер железорудных окатышей в мире.

В рейтинге также вошли Игорь Коломойский (1,8 млрд долларов), Геннадий Боголюбов (1,7 млрд долларов), бывший президент Петр Порошенко (1,6 млрд долларов) и Вадим Новинский (1,4 млрд долларов). За последний год их благосостояние также значительно увеличилось.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников