Забота и внимание – величины постоянные. Как устроен быт в детском доме семейного типа в агрогородке Улла

01 июня 2022

Жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь ребенок познает любовь, уважение, радость, добро. Что делать, если мамы и папы нет рядом? Их функцию на себя может взять родитель-воспитатель. Но обо всем по порядку.

Родитель – профессия особая

В реализации государственной политики по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, в Беларуси сегодня четко обозначилась тенденция перехода на семейные формы их жизнеустройства. Благодаря созданию домов семейного типа у детей-сирот появилась возможность успешнее социализироваться в обществе и улучшить качество жизни.

В этом убеждена приемная мама Ирина Валентиновна Адамович, которая занимается воспитанием ребятишек в первом в Бешенковичском районе детском доме семейного типа. Он был открыт в агрогородке Улла 8 лет назад – в 2014 году. При поддержке органов местной власти, спонсоров в лице предприятий и организаций различной формы собственности в двухэтажном 5-комнатном коттедже созданы комфортные условия для проживания ребятишек.

На приемных родителей нигде не учат, подчеркнула моя собеседница, и далеко не каждый человек обладает необходимыми для этой роли качествами. Главное из них – способность любить.

Ирина Адамович убеждена, в эту профессию идут только по зову сердца. Материальные вознаграждения здесь не аргумент. Именно люди, изначально готовые отдавать больше, чем получать, становятся родителями-воспитателями.

Вот и Ирина Валентиновна, решив стать приемной мамой, впоследствии не раз убеждалась, что не зря пришла в эту профессию. Говорит, что сердце радуется каждый раз, глядя как меняются дети, попадая в любящую семью, а великая сила материнской любви превращает ребятишек из колючих зажатых «ежиков» в счастливых и радостных членов общества со своими планами на будущую жизнь.

Брать на себя такую ношу не страшно

Как призналась Ирина Валентиновна, еще будучи маленькой девочкой, она решила, что у нее будет большая семья и свою жизнь она посвятит детям. Ведь сама росла без родителей, 4 года провела в интернате, затем воспитывалась у бабушки.

В 2003 году в семье Ирины Адамович появился первый приемный ребенок – Ольга, которой на то время было десять лет. Спустя 5 лет, в августе 2008 года, приемная мама взяла на воспитание Дмитрия, в мае 2012 года – Карину, а в июне 2013 года – сестер Анжелику и Владу. Но на этом ее доброта и любовь к детям не иссякли, а желание заботиться о ребятишках и оберегать тех, кому пришлось несладко, только росло.

…За 8 лет из стен детского дома семейного типа во взрослую жизнь вышли 8 ребят: они прожили с приемными братьями и сестричками по несколько лет, пока не пришла пора поступать в колледж и получать профессию. Были среди обитателей детского дома семейного типа и такие, кому повезло через несколько месяцев пребывания в приемной семье вернуться к биологическим родителям.

Всего же за эти годы Ирина Валентиновна Адамович поделилась семейным уютом с 19 ребятишками. Старалась исцелить их травмированные души заботой и пониманием.

С каждым из ребят связаны теплые воспоминания, забавные случаи. Были и сложности адаптации к жизни в семье и социуме, но все это только сплачивает родителя-воспитателя и ее детей.

Многодетная мама следит за судьбой каждого своего воспитанника. Отрадно, что вчерашние дети, став взрослыми, поддерживают связь с Ириной Валентиновной и часто приходят за советом.

– Моя первая приемная дочь Ольга после окончания школы поступила в колледж, выучилась на зоотехника-селекционера. Сейчас у Оли своя семья, она уже трижды мама, но, как и прежде, за помощью обращается ко мне, как к матери. Также стали мамами Карина и Евгения, недавно приезжали в гости. Влада хоть и пошла учится в Улльский лицей, но мы с ней часто видимся. Дмитрий получил квартиру в Бешенковичах, часто звонит и справляется, как у нас тут дела, – с гордостью рассказывает о своих детях Ирина Адамович.

Не бывает детей своих и чужих

Как призналась многодетная мама, слово «приемный» она не любит, все дети для нее равны. На вопрос, не страшно ли было взваливать на плечи такую ношу, женщина лишь улыбается.

Кстати, у Ирины Валентиновны четверо собственных детей. Старший сын Александр после окончания Витебского государственного университета им. П. М. Машерова и школы милиции работает в Бешенковичском РОВД, средний сын Сергей окончил Витебский политехникум и также вернулся в родной район, работает в ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Оба обзавелись собственными семьями.

Кстати, в 2016 году Сергей с супругой Юлией стали победителями республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Дочь Кристина закончила Витебский государственный технологический университет и вернулась на малую родину: трудовой путь начинала главным экономистом в отделе образования, сейчас работает в лесхозе на должности бухгалтера. А самый младший сын Антон в этом году заканчивает 11 классов. Он живет вместе с мамой и уже ставшими для него родными сестрами.

Сегодня под присмотром Ирины Валентиновны Адамович и ее супруга Ивана Матвеевича Бондаренко в детском доме семейного типа в Улле живут пятеро девчонок.

Самой старшей Каролине уже 15 лет, в приемной семье она провела 2 года. В этом году девушка заканчивает 9 классов и планирует пойти учиться в колледж. Анжелике (она родная сестра Влады, которая недавно покинула детский дом) уже 14 лет, эту малышку Ирина Валентиновна растит с 5 лет. Несколько лет назад в семье появились сестры Александра и Наталья, старшей – 12 лет, младшей – 9. А самой маленькой воспитаннице детского дома семейного типа всего 7 лет, Наташа в этом году окончила 1-й класс.

– Нашу Наташеньку вы взяли в семью в декабре 2020 года прямо из детского дома в Витебске. Ее с рождения отправили в казенный дом, девочка никогда не жила в настоящей семье, не знала толком какую роль мама играет в жизни ребенка, но очень хотела, чтобы у нее был свой дом и любящие родители. Мы исполнили ее детскую мечту. Наша Наташенька такая открытая, добрая и очень шустрая. Наверное, будет олимпийской чемпионкой. Вы бы видели, как она умудряется двумя руками словить сразу двух цыплят, – с восхищением рассказывает о своей подопечной родитель-воспитатель.

Приемная семья держит небольшое хозяйство – куры, утки, раньше на подворье были и поросята, и козы. Взрослые и дети занимаются огородничеством, в теплице выращивают необходимые овощи. По мнению Ирины Адамович, такие совместные хлопоты приучают девчат к труду.

– Мои девочки все умеют делать, учу их домоводству и передаю свою жизненную мудрость. Они очень дружные, несмотря на разницу в возрасте и некровное родство. И по дому помогают, и друг за дружкой присмотрят, – отмечает Ирина Валентиновна.

Несмотря на большую нагрузку в школе, воспитанницы детского дома семейного типа еще учатся в музыкальной школе. Наталья играет на цимбалах, Александра и Анжелика – на баяне. Охотно участвуют в художественной самодеятельности и выступают в Улльском сельском Доме культуры. Да и со спортом дети дружат, любят не только во дворе мяч погонять, но и в спортивных состязаниях участвуют.

Большие планы у воспитанниц детского дома и на лето. На каникулах они будут отдыхать в пришкольном лагере, а затем поедут в загородное оздоровительное учреждение.

Реальный шанс на счастливую жизнь

Приемная мама тут же добавляет: ей очень повезло с детьми. Они добрые, отзывчивые, не откажут, когда просишь о помощи.

– Главное для ребенка, оставшегося без попечения родителей, – обрести новую семью, найти то место, где можно почувствовать поддержку и понимание, встретить взрослых, которым можно довериться, получить совет в любой жизненной ситуации. И я стараюсь стать таким человеком для своих детей, – сказала Ирина Адамович.

Нет ничего более святого на земле, чем делать добро людям, а тем более детям. Именно от нас, взрослых, зависит, каким будет формирование и становление личности ребенка и как сложится его судьба.

Ирина Валентиновна считает, что в приемной семье дети по-настоящему счастливы. Ведь несмотря ни на что, у ее девчонок есть все возможности для развития своего потенциала и расширения кругозора. Они окружены заботой на только со стороны родителя-воспитателя.

Недавно девчатам выпал шанс провести три замечательных днях в столице Беларуси. Белорусский детский фонд организовал для 5 детских домов семейного типа из Витебской области (а всего таких учреждений в северном регионе страны 29) увлекательное путешествие в Минск.

– Мы с девочками посетили музей Великой Отечественной войны, музеи Янки Купалы и Якуба Коласа. В программе была экскурсия по Минску, посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Съездили в парк им. М. Горького и покатались на аттракционах. Было много сладкого, вкусного и интересного. Мои девочки были такие счастливые, – рассказывает родитель-воспитатель.

На обратном пути воспитанники детского дома семейного типа сделали остановку у мемориального комплекса «Хатынь». Эта белорусская деревня была уничтожена весной 1943 года. Для патриотического воспитания подрастающего поколения такие поездки очень важны, убеждена приемная мама.

– История сожженной деревни очень впечатлила моих девочек. Они эмоционально воспринимали информацию. Даже не ожидала столько слез, переживаний и вопросов. Судьбу Хатыни в Бешенковичском районе разделила деревня Коренево. На кладбище сожженных деревень мы нашли знак, установленный в память об этом населенном пункте, – рассказывает Ирина Адамович.

Безусловно, теплоты, сердечной нежности и неисчерпаемой доброты приемных родителей Ирины Адамович и Ивана Бондаренко достаточно, чтобы окружить девочек заботой и вниманием, растопить лед в их маленьких сердечках, поддержать и помочь справиться с любой проблемой. Для них нет чужих детей, есть только «наши».

За успешное воспитание родных и приемных детей Ирина Валентиновна награждена премией Героя Советского Союза Зинаиды Тусналобовой-Марченко, многочисленными дипломами, а в 2016 году детский дом семейного типа стал победителем областного конкурса «Семейное гнездышко».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены Ириной Адамович

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022