Наверх

Павловец Мария

15 ноября 2022

Так можно охарактеризовать студентку 4-го курса Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Марию Павловец.

Студентка изучает лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций, но интересы ее намного шире тех, что предлагает программа.

– Мы с другом однажды решили полностью перейти на белорусский язык. И тут я заметила, что в нашем языке нет бранной лексики, – с улыбкой вспоминает Мария. – Точнее, она есть, но какая-то мягкая и ласковая. Оказалось, если поискать, то найти можно и другие слова.

Так в активе Марии появилось научное исследование «Белорусскоязычная бранная лексика в аспекте правового контроля коммуникации». Всего же только за прошлый учебный год девушка приняла участие в четырех научных конференциях.

Наука – далеко не единственная страсть Марии. Вместе с однокурсниками студентка подготовила виртуальную экскурсию по Витебску на немецком языке, который, к слову, она начала изучать только на 2-м курсе «МИТСО». А к 100-летию УНОВИС – авангардного объединения художников, которое создал Малевич в 1921 году, –  была одним из организаторов УНОВИС-форума историко–культурного наследия и принимала участие в разработке проекта тематической зоны отдыха возле университета.

В декабре 2021 года Мария стала лауреатом ІІ степени молодежного конкурса социально значимых проектов, реализованного Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с российскими (славянскими) университетами.

Своей энергией и энтузиазмом Мария заражает всех студентов гуманитарного факультета. Являясь председателем профсоюзного бюро, девушка отмечает важную роль общественной организации:

– Профсоюз – это возможность развития и большая поддержка инициатив талантливых ребят. И еще это защита и рука помощи.

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости