Без рубрики

Беларусь против наркотиков: почему не стоит легализовывать марихуану и как находят наркоманов

С конца июня 2017 года в Польше вступил в силу закон, который частично легализует марихуану для использования в медицинских целях. Причем выращивание каннабиса на территории страны по-прежнему запрещено – сушеную коноплю будут импортировать из-за границы. На сегодняшний день так называемые «легкие» наркотики частично легализованы в 11 штатах США, Уругвае, Чехии, Испании, Португалии, Северной Корее, Грузии, а с июля 2018-го к ним присоединится Канада. В Нидерландах, вопреки расхожему мнению, марихуана не легализована – хранение, производство и продажа наркотиков по-прежнему являются незаконными, а каннабис и галлюциногенные грибы можно употреблять только в местах с официальным разрешением. Также в некоторых странах допускается хранение марихуаны в определенных количествах без привлечения к ответственности.

Фото витрины кофешопа в Амстердаме.

Что это – цивилизованный подход или дурной пример, которому следовать губительно?

«Те, кто выступают за легализацию марихуаны, объясняют это необходимостью ее использования в медицинских целях. Однако еще в конце XIX века интерес к медицинскому использованию конопли стал резко снижаться в связи с непредсказуемостью ее фармакологического действия, которое зависело от качества сырья и технологии изготовления препаратов. Содержание действующего вещества (тетрагидроканнабинола) в каждом растении каннабиса разное, потому рассчитать относительно безопасную для человека дозировку представляется практически невозможным. Зачем рисковать, если сегодня аналогичного фармакологического эффекта можно достичь лекарственными средствами, более стабильными и безопасными?» – задается вопросом старший эксперт отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области Александр Харитоник.

По дороге к тяжелым наркотикам и рок-н-роллу

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, 2 года назад в мире насчитывалось 246 млн людей, употреблявших запрещенные наркотики, – это чуть более 5% всего человечества. По информации Минздрава, в Беларуси на начало 2017 года было зарегистрировано 8 649 больных наркоманией. В процентном отношении не так страшно, но все же это в 1,4 раза больше, чем 10 лет назад.

«В последние годы у нас в стране преобладали синтетические каннабиноиды, которые называют курительными смесями или «спайсами». Они представляют собой аналоги вещества тетрагидроканнабинол, которое содержится в марихуане. Кстати, первые такие наркотики изначально синтезировали в медицинских целях в Америке в конце прошлого века. Ученые-химики быстро поняли, что новые вещества действуют агрессивно и обладают в большей степени психотропным эффектом», – углубляется в историю Александр Харитоник.

«Спайсы», как правило, употребляют путем курения. Синтезированное вещество растворяют, затем наносят на растительную массу – от обычного табака до любых аптечных сборов. «Мало того, что синтетические наркотики являются сильнодействующими. Так еще те, кто их готовит, даже приблизительно не знают, сколько вещества находится на растительной массе, – их это и не интересует. В итоге даже от одной затяжки может наступить передозировка и смерть. Были случаи, когда под действием такого рода психотропов люди выкалывали друг другу глаза, выпрыгивали из окон, резались о стекла», – рассказывает специалист.

«Также приобрели популярность и стали одними из наиболее распространенных аналоги опасных синтетических психостимуляторов, как их часто называют, «соли» или «скорости». Они распространяются в виде кристаллов различных цветов и обладают выраженным психотропным эффектом», – продолжает перечислять он.

На рабочем столе эксперта

Александр Харитоник с 2010 года работает в лаборатории, где проводят экспертизу наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. На рабочий стол экспертов попадают разные виды наркотиков. Например, сейчас идет «сезон» мака, и экспертам доставляют целые букеты растений.

На экспертизу привозят не только порошки, жидкости или растительную массу, но и другие предметы, которые могли контактировать с запрещенными веществами: свертки из фольги, весы, тарелки, кастрюли, медицинские перчатки, одежду и даже мясорубки. Был случай, когда из органов внутренних дел прислали обычное с виду складное зеркальце, «пыль» на котором содержала метамфетамин и кокаин.

Александр Харитоник демонстрирует проведение исследования на содержание наркотических веществ методом тонкослойной хромотографии.

Если эксперты Госкомитета судебных экспертиз обнаружат в представленном объекте запрещенное вещество, владельца привлекут к ответственности по статье 328 УК. Незаконный оборот наркотиков в Беларуси карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 25 лет.

Кстати, такие «традиционные» наркотики, как героин, стали поступать гораздо реже. «С конца 2016 года в нашем управлении увеличилось количество экспертиз наркотических средств растительного происхождения. Вероятно, в Беларуси наркобизнес переходит с дизайнерских наркотиков обратно на маковую соломку и марихуану», – предполагает Александр Харитоник.

Если вещество исследуют на аналитическом оборудовании, то процесс занимает в среднем 40 минут.

О рыночных «тенденциях сезона»

Эксперт объясняет, что такие перемены – реакция наркобизнеса на изменения в законодательстве. До принятия в 2014 году «антинаркотического» декрета у распространителей наркотиков была лазейка: если они попадались с новым видом наркотиков, еще не включенным в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, то их не могли привлечь к ответственности.

«Новое вещество надо было сначала выявить, исследовать и только после этого его можно было внести в список запрещенных. Пока его в перечне нет, оно условно считается легальным. Но наркобизнес очень чутко реагировал на любые изменения. И стоило только пополнить список обнаруженным веществом, как буквально на следующий день в обороте появлялось несколько новых психотропов. Для правоохранительных органов это была большая проблема», – вспоминает Александр Харитоник.

Сегодня Минздрав, МВД и Госкомитет судебных экспертиз по вопросу наркотиков выбрали наступательную стратегию и работают на опережение – сотрудничают с коллегами из других стран, мониторят тематические интернет-сообщества. И когда на международном рынке «всплывает» информация о новых видах наркотиков, их тут же заносят в Республиканский перечень.

К тому же в законодательстве появилось такое понятие, как аналог наркотического средства и психотропного вещества. А значит – теперь никто из пойманных с поличным не уйдет от наказания.

Помните, что попробовавшим наркотики хотя бы раз, бросить потом будет очень сложно, хотя и возможно – 1prof.by уже писал о том, как помогают вернуться к нормальной жизни людям с зависимостью

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора