Без рубрики

От чистого истока: Берестовицкая формула любви прописалась в «Тихих прудах»

Некогда белорусы утверждали: в мире три столицы – Париж, Варшава и Берестовица. Местные жители до сих пор уверены в абсолютной правоте предков. Ратушной площади в центре Берестовицы и костелу Визитации Пресвятой Девы Марии, который, как говорят, посещал сам граф Калиостро, несколько столетий. В 1754 году польским королем Августом III местечку были дарованы Магдебургское право и герб. На геральдическом знаке с тех пор красуется белка в шляхетской короне.

История и современность здесь неразрывны. Об этом вам охотно расскажут Алина и Дмитрий Гетнер. А еще вспомнят знаменитый телефильм Марка Захарова «Формула любви». Оказывается, таинственный граф Калиостро и племянница польского короля странным образом оказались связаны с небольшой деревенькой Грицевичи Берестовицкого района. Дворец-игрушка в итальянском стиле просуществовал в Грицевичах до 1939 года, местные жители и по сей день считают, что маг и чародей здесь «наследил». Легенда гласит, что итальянский авантюрист увез с собой отсюда в Варшаву жену хозяина имения магната Тышкевича Терезию, племянницу польского короля Станислава Августа Понятовского. Возможно, именно таинственная формула любви заставила Терезию бросить преданного мужа?

Обязательно покажут супруги Гетнер и Музей белки, открытый в местечке совсем недавно. Здесь собраны замечательные скульптурки, картины, справочная информация – все о забавных зверьках, пушистых любимцах детворы.

Фото из архива супругов Гетнер.

Алина и Дмитрий считают, что берестовчане и сегодня могут с большим успехом обустроить жизнь. Надо только много и упорно работать, не забывая о красоте. Потому и решили они отстроить в окрестностях Берестовицы агроусадьбу.

Алина Гетнер получила образование в Гродно, но в областном центре не задержалась, потянуло в родные места. Их с мужем возвращение к истокам связано с усадьбой «Тихие пруды». Супруги разбили сад, устроили фазанарий, угодья для разведения животных.

Начинали строить уютный дом на пустом месте, осваивая территории, выделенные берестовицкими властями под туристический объект.

Теперь агроусадьба супругов не только даст кров туристам, но и удивит старинными кулинарными шедеврами. К примеру, чем не шедевр хлеб, который выпекает хозяйка. На заметку Алина взяла рецепт бабушки. Закваска на желудевой муке. Караваи накрываются дубовыми листьями. Гости обязательно похвалят и перловку с мясом, томленную в горшочках в печи.

Радуют людей и пруды, где можно ловить рыбу, да и просто отдохнуть душой, любуясь на красоту леса, водной глади.

– Работая на земле, в родном краю, мы поняли главное, – говорят супруги Гетнер: – при горячем желании все проблемы обязательно решаются. И наша земля становится еще краше. А значит, и людям будет чем гордиться и вспоминать наше поколение добрым словом, как мы сегодня вспоминаем создателей берестовицкого костела, наших традиций.

Алёна СИНЕВИЧ