Без рубрики

Предприятиям нужны доступные кредиты

На это обратил внимание в своем докладе начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич во время Национального совета по трудовым и социальным вопросам.


«Поступающие в Федерацию профсоюзов Беларуси обращения членских организаций и организационных структур строительной отрасли свидетельствуют о том, что тяжелое финансовое положение предприятий усугубляется не только внешними факторами, но и неподъемными процентными ставками по банковским кредитам, а также проводимой налоговой политикой. Этот вопрос обсуждался на прошедшем на прошлой неделе Пленуме Совета ФПБ, и мы видим, что вопрос доступности кредитов стоит для предприятий крайне остро и волнует людей», – сообщает он.


Повышение ставки земельного налога и налога на недвижимость в январе прошлого года, рост официального курса белорусского рубля к доллару США повлек увеличение кадастровой стоимости земельных участков и, как результат, почти двукратное повышение земельного налога, подлежащего уплате предприятиями. Эти факторы обусловили значительный рост налоговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики и, как следствие, себестоимости продукции (работ, услуг).


«Полагаем, что проводимая денежно-кредитная и налоговая политика требует корректировки с учетом реальных финансовых возможностей организаций. И одними из первоочередных мер в этом направлении должны стать радикальное снижение стоимости кредитных ресурсов (прежде всего на пополнение оборотных средств предприятий), а также исключение «привязки» земельного налога к курсу доллара США», – считает Максим Коршекевич.